Британская семья использовала древнеегипетские артефакты за $265 тысяч как садовые статуи

Культура
16:35
17 677 просмотров
Британская семья использовала древнеегипетские артефакты за $265 тысяч как садовые статуи

Садовые статуи британской семьи оказались древними египетскими артефактами стоимостью 256 тысяч долларов.

Семья из небольшого города Клэр в графстве Суффолк держала в саду скульптуры времен Древнего Египта. Владельцы думали, что это просто копии египетских статуй. Истинная ценности артефактов выяснилась, когда семья решила продать их на аукционе из-за предстоящего переезда.

Изначально британская семья хотела продать свои статуи за 680 и 410 долларов. Однако специалисты излучили лоты и определили, что это не копии, а оригинальные древнеегипетские артефакты, которым около 5 тысяч лет.

«Интересно, где они были последние пять тысяч лет. Это действительно невероятно!» – рассказал представитель аукционного дома Джеймс Мандер.

При этом каменные скульптуры были не в самом лучшем состоянии. Владельцы ремонтировали их самостоятельно. Например, отвалившуюся голову одной из статуй закрепили при помощи цемента.

Несмотря на это, статуи купила художественная галерея. Семья получила за них 256 тысяч долларов или 656 тысяч белорусских рублей. Сейчас эксперты пытаются выяснить точный возраст скульптур и определить их судьбу.

Ранее сообщалось, что дешевая пиала оказалась артефактом 15 века стоимостью от 300 тысяч долларов.