Дешевая пиала оказалась артефактом 15 века стоимостью от 300 тысяч долларов

Дайджест
16:25
34 125 просмотров
Дешевая пиала оказалась артефактом 15 века стоимостью от 300 тысяч долларов

Энтузиаст антиквариата купил пиалу за 35 долларов. На ее продаже он сможет заработать целое состояние.

Покупатель пиалы пожелал остаться неизвестным, однако интересную историю его пиалы стала известна. Он приобрел предмет в 2020 году на дворовой распродаже в Коннектикуте, так как сразу подумал, что пиала может оказаться ценной, сообщает Tjournal.

Пиала диаметром около 16 сантиметров оказалась китайским артефактом 15 века. После покупки энтузиаст отправил снимок пиалы, украшенной узорами и цветами, в аукционный дом Sotheby‛s. Сотрудники получают подобные письма еженедельно, но в этот раз была очевидна ценность предмета.

«Стиль росписи, форма чаши и даже синий цвет весьма характерны для начала 15-го века», – рассказала старший вице-президент Sotheby‛s и глава отдела китайских произведений искусства Анджела МакАтир.

Эксперты осмотрели пиалу и подтвердили, что ее произведи в 1400-х годах во время правления императора Юнлэ. Сейчас известно только о шести подобных чашах. Две из них находятся в музеях Лондона, две – в Музее императорского дворца в тайваньском Тайбэе, а еще одна – в Национальном музее Ирана в Тегеране.

Неизвестно, как именно старинная пиала попала на распродажу в Коннектикуте. МакАтир предположила, что ее передавали из поколения в поколение, не догадываясь о ценности.

Аукцион по продаже пиалы пройдет 17 марта. Эксперты оценивают ее стоимость от 300 до 500 тысяч долларов.