image

Чешский грибник нашел бронзовый меч, которому 3300 лет

Дайджест
16:57
22 177 просмотров
Вышел в лес по грибы – нашел древний меч
Вышел в лес по грибы – нашел древний меч

Роман Новак вышел после дождя в лес за грибами недалеко от своего дома в городе Есеник в Чешской республике. Он заметил странный предмет, торчащий из земли. Мужчина пнул его и обнаружил, что странный предмет – часть древнего меча. Позже рядом с мечом он нашел бронзовый топор.

Археологи исследовали оба найденных предмета и пришли к выводу, что им более 3 тысяч лет. Оружие было изготовлено примерно в 1300 году до нашей эры, когда культура Урнфилд в Центральной Европе только зарождалась. Находка побудила команду археологов запланировать официальные раскопки в этой местности, сообщает "Популярная механика".

3300

У древнего меча восьмиугольная рукоятка, которая украшена выгравированными кругами и рядами знаков в форме полумесяца. Хотя лезвие сломано у рукояти, в остальном меч прекрасно сохранился. По словам археологов, это не местное оружие – такие мечи использовались на территории Северной Германии. Однако топор, найденный рядом с ним, скорее всего местный.

Ученые с помощью рентгена обнаружили пузырьки воздуха по всему мечу, что указывает на способ его изготовления. В отличие от более поздних железных мечей, которым придавали форму, раскалив докрасна, бронзовые мечи создавали путем заливки раскаленного металла в форму.

По словам исследователей, удивительно, что такой редкий объект удалось найти в этой местности, так как в те времена она была не очень населена. Ученые считают, что меч, возможно, использовался для церемоний, а не в бою; однако они не могут понять, как меч и топор оказались рядом друг с другом в чешском лесу.