Рецепты
4 056

2020 год: рецепты для вашего новогоднего стола

Дети в ожидании Нового года, а хозяйки думают, что поставить на стол. Наступающий год пройдет под руководством Белой Металлической Крысы. Грызуны во всех мировых культурах считаются умнейшими существами.

Крысы упорны в достижении цели, трудолюбивы, активны. Поэтому они поддерживают смелых, энергичных и креативных людей, которые умеют пользоваться выпадающим шансом.

Также зверьки любят вкусно покушать, поэтому их предпочтения лучше учесть: еда должна быть вкусной, разнообразной, ее должно быть много.

Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой

2020

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая - 2 шт.;
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.;
  • Грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • Майонез (лучше на перепелиных яйцах) - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ч. л.;
  • Сыр - 50 г.

Приготовление:

  1. Берём (предварительно размороженную) скумбрию, отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбину по брюшку, вынимаем все внутренности, крупные кости и хребет. Промываем филе.
  2. Филе солим, смазываем горчицей и брызгаем лимонным соком.
  3. Наверх - рубленые грецкие орехи.
  4. Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им филе.
  5. Сверните филе рулетом и перевяжите кулинарной нитью. Выложите их в смазанную растительным маслом форму, накройте фольгой. Готовим в течение 20 минут при температуре 200°С.

Свинина, фаршированная манго и чили

2020

Ингредиенты:

  • Свинина - 3 куска:
  • Бекон сырокопченый - 120 г;
  • Аджика - 4 ст. л.;
  • Манго - 1 шт.;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Сыр - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем толщиной 0,5–0,7 см и отбиваем.
  2. Сырокопченый бекон выкладываем на лист пергамента, смазываем 2 ст. л. аджикой. Наверх - кусочки свинину.
  3. Манго нарезаем кубиками и выкладываем на свинину.
  4. Чили очищаем от семян, нарезаем и выкладываем. Посыпаем петрушкой.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать свинину. 
  6. Поливаем майонезом, солим, перчим.
  7. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в рулет.
  8. С помощью пергамента сворачиваем рулет. Смазываем его оставшейся аджикой.
  9. Готовим в духовке при температуре 200°С  в течение 30 минут.

Запечённая баранья нога

2020

Ингредиенты:

  • Нога молодого барашка - 3 кг;
  • Лимонная цедра - 1 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст. л.;
  • Сахар - по вкусу;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Имбирь маринованный - 3 ст. л.;
  • Сливки - 100 мл;
  • Масло сливочное - 3 ст. л.;
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Ногу нужно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделайте несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. Подготовьте маринад: чеснок нужно выдавить через чеснокодавилку, отжать сок лимона и натереть цедру, добавить масло, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Тщательно перемешать.
  3. Ногу кладём в глубокую жаропрочную форму, смазываем маринадом со всех сторон, накрываем пленкой. Ставим в холодильник на 3 часа.
  4. Через 3 часа заливаем вином, накрываем фольгой. Готовим в духовке минимум 2 часа при температуре 180°С.
  5. Ногу поливаем получившимся бульоном и готовим ещё 1,5 часа. Во время готовки периодически поливаем бульоном, чтобы ножка приобрела золотистый цвет.
  6. Готовим пюре с пикантным соусом: отвариваем очищенный картофель с лавровым листом и солью. Лук режем небольшими кубики и обжариваем на сливочном масле, добавив соль, перец, нарезанный имбирь. Сваренный картофель разминаем, добавляем горячие сливки, поджаренный лук и имбирь. Тщательно перемешиваем. Посыпаем зеленым луком.
  7. Баранью ногу помещаем на большое блюдо, украшаем любой зеленью.

Салат из злаковых с соусом песто

2020

Ингредиенты:

  • Горсть перловки;
  • Горсть полбы;
  • Песто - 2 ст. л.;
  • 1 моцарелла;
  • Черри - 7 шт.;
  • Горсть кедровых орешков;
  • Соль - по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отваренную перловку и полбу смешиваем с соусом песто.
  2. Черри нарезаем пополам, моцареллу - средними кубиками. Добавьте орехи.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Можно порционно выложить на тарелки в виде башенок. Сбрызните оливковым маслом.

Паста с креветками в сливочном соусе

2020

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 ч. л. соли и выложите фетучини. Варите в течение 10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.
  2. Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
  3. В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
  4. Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
  5. Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Обратите внимание на предыдущую подборку рецептов с креветками - они отлично подойдут для новогоднего стола.

Салат «Мышки на сыре» с ветчиной и яблоком

2020

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 300 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • майонез — по вкусу;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Куриные яйца сварите вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Картошку отварите до готовности.
  2. Нарежьте ветчину и лук небольшими кусочками.
  3. Картошку, яблоки, сыр (несколько ломтиков оставьте для декора), отдельно белки и желтки четырёх куриных яиц натрите на крупной тёрке.
  4. Выложите на тарелку слоями ветчину, картошку, лук, яблоки, сыр и белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
  5. Из готового круглого салата вырежьте один треугольный сегмент или оставьте «головку сыра» целой. Сверху посыпьте тёртым желтком.
  6. Выложите куриное и перепелиные яйца с декором из сыра, чёрного перца и гвоздики, чтобы получились «мышки».

Морковный торт со сливочным кремом от Марты Стюарт

2020

А так как в эту ночь можно практически всё, не забудем побаловать себя сладеньким.

Ингредиенты для коржей:

  • 310 г муки + немного для посыпки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 340 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл воды;
  • 450 г моркови;
  • 200 г орехов пекан (можно другие).

Ингредиенты для крема:

  • 450 г сливочного сыра;
  • щепотка ванилина;
  • 230 г сливочного масла;
  • 900 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, соль, имбирь и мускатный орех.
  2. Миксером взбейте масло и оба вида сахара до кремообразного состояния. По очереди добавьте в масляную смесь яйца, тщательно при этом взбивая.
  3. Добавьте в яичную смесь ванилин, воду и морковь, натёртую на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте миксером. Всыпьте мучную смесь и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Измельчите половину орехов, добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
  5. Застелите пергаментом дно трёх форм диаметром 22 см, смажьте маслом и присыпьте мукой. 
  6. Распределите тесто по формам и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут. После приготовления оставьте их в формах на 15 минут, затем выньте и остудите.
  7. Взбейте миксером сливочный сыр и ванилин. Постепенно добавляйте небольшие кусочки масла и продолжайте взбивать. Частями всыпьте сахарную пудру и взбейте крем до однородной консистенции.
  8. Слегка срежьте у двух коржей верхушки, чтобы торт был более ровным.
  9. Выложите на сервировочное блюдо первый корж срезом вверх и смажьте частью крема. И так пока не закончатся коржи.
  10. Смажьте верхушку и бока торта кремом. Вдавите оставшиеся орехи в крем по бокам торта. 

А что вы будете готовить на Новый год?