8 вкусных способов приготовить креветки
инструкция
25.12.2019
Если вы не знаете, что приготовить на новогодний стол, вспомните о потрясающем морском ингредиенте - креветках. Их изысканный вкус не оставит равнодушным.
1. Жареные креветки с чесноком и вермутом
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана сухого белого вермута;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. лимонной цедры;
- 4 веточки петрушки.
Приготовление:
- Очистите креветки, выложите на тарелку, высушите и приправьте по вкусу.
- Масло разогреваем на сковороде и жарим креветки на сильном огне в течение 1 минуты.
- Переверните, добавьте нарезанный чеснок. Ждём минуту.
- Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
- в эту сковороду наливаем вермут и лимонный сок. Доводим до кипения, ждём небольшого загустения жидкости.
- Добавьте цедру лимона и петрушку. Соусом поливает креветки.
2. Такитос с кукурузой и креветками. Мексиканская кухня
Ингредиенты:
- 2 початка кукурузы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 луковицы;
- 500 г креветок;
- 2 ч. л. молотого чили;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 120 г зелёного перца чили;
- пучок свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 12 мучных лепёшек или тортилий;
- 200 г тёртого сыра;
- сметана или сальса — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кукурузу и обжаривайте зёрна без масла на сильном огне в течение 8 минут до коричневого цвета. Выложите в тарелку.
- В сковороду наливаем масло и жарим нарезанный лук в течение 5 минут на среднем огне.
- Добавляем креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовим 5 минут, креветки должны стать прозрачными.
- Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.
- Авокадо нужно очистить и нарезать кубиками, смешать с кукурузой и креветками.
- На одну лепешку кладём 1 ст. л. сыра и приготовленную ранее смесь. Сворачиваем и готовим в духовке в течение 15–20 минут при температуре 220 °C духовке.
- Подаем со сметаной или сальсой.
3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- щепотка поваренной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- пучок салата романо;
- 3 помидора;
- 3 маленьких огурца;
- 2 авокадо;
- 1/2 красной луковицы;
- 200 г консервированной кукурузы:
- 3 ст. л. лимонного сока;
- пучок кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Очистите креветки, добавьте смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.
- В кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.
- Крупно нарежьте салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо - кубиками, лук - полукольцами. Добавьте кукурузу и добавьте креветки.
- Смешайте лимонный сок, нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.
4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
Ингредиенты:
- 450 г креветок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. приправы «Итальянские травы»;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 400 г белой консервированной фасоли;
- пучок салата.
Приготовление:
- Отварите креветки.
- Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Добавьте это в креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 4 часа.
- Помидоры режем половинками, лук - кубиками.
- Добавьте фасоль, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху - охлаждённые креветки.
5. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 400–500 г креветок;
- соль, перец — по вкусу;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 85 мл сухого белого вина;
- 270 г риса арборио;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл молока комнатной температуры;
- 40 г пармезана;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление:
- 10 г масла разогреваем в кастрюле на среднем огне. Выложите креветки в один слой, приправьте, готовим 1,5 минуты. Переворачиваем и готовим ещё в течение минуты.
- Режем лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле.
- Добавьте вино и варите, пока не пропадет запах алкоголя.
- Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Помешайте и оставьте на 2 минуты.
- Натрите пармезан, добавьте в рис вместе с горошком. Приправьте, добавьте креветки, масло и перемешайте. Снимите ризотто с огня.
6. Овощи по-китайски с креветками
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 ст. л. сушёного имбиря;
- 1/4 ч. л. белого перца;
- щепотка соли;
- 2–3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление:
- Очищенные креветки соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.
- Разогрейте масло в сковороде, выложите креветки и обжаривайте в течение 1 минуты, переверните - жарьте минуту.
- Нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук - полукольцами. Измельчите чеснок.
- Перемешайте овощи, добавьте горошек и креветки. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.
7. Медовые креветки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 2 яйца;
- 160 г кукурузного крахмала;
- растительное масло для жарки;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. взбитых сливок;
- зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в тарелку.
- Очищенные креветки приправьте.
- Взбейте яйца. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
- Смешайте майонез, мёд и сливки, выложите полученную смесь на креветки. При подаче украсьте зелёным луком.
8. Лодочки из цукини с креветками
Ингредиенты:
- 4 больших цукини;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 400 г креветок;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г густых сливок;
- 100 г пармезана;
- 1/2 лимона;
- 100 г моцареллы;
- петрушка — для подачи.
Приготовление:
- Разрежьте цукини вдоль, уберите середину, чтобы получилась лодочка. Мякоть нужна для начинки.
- Лодочки приправьте, посыпьте тимьяном.
- Готовим их в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
- Порежьте мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Обжарьте на сковороде вместе с креветками в течение минуты.
- Добавьте сливки, тёртый пармезан, сок лимона и тушите ещё 3 минуты.
- Заполните лодочки начинкой, сверху - ломтики моцареллы. Готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 10 минут. Посыпьте петрушкой перед подачей.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии