Расследование исчезновения Юрия Захаренко приостановлено

icon 08:41
icon 7 605 просмотров
Расследование исчезновения Юрия Захаренко приостановлено

В Беларуси в очередной раз приостановлено расследование уголовного дела об исчезновении бывшего министра внутренних дел генерал-майора Юрия Захаренко, который также был одним из лидеров оппозиции.

Предварительное расследование по факту исчезновения Захаренко приостановили 18 марта 2020 года «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Об этом сообщил правозащитник Олег Волчек сайту Belprauda.org.

Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Однако уголовное дело было возбуждено лишь 17 сентября 1999 года по статье за умышленное убийство. Серьезных успехов в раскрытии дела не было. Его много раз продлевали, а 7 мая 2014 года прошло 15 лет с момента преступления и дело подлежало закрытию в связи с истечением срока давности. Последний раз расследование приостанавливали в декабре 2018 года.

В декабре 2019 года бывший боец СОБРа Юрий Гаравский рассказал в интервью о похищении Захаренко по указке силовиков. Он заявил, что знает все подробности убийства и причастен к этому преступлению. Спустя два дня расследование дела Захаренко было возобновлено в связи с новыми обстоятельствами, но уже 18 марта 2020 года расследование было опять приостановлено.

До сих пор Захаренко даже не признали умершим, хотя его близкие пытались добиться этого. Дочь Захаренко Елена встретилась с возможным соучастником убийства ее отца – Гаравским. Она хотела убедиться в правдивости признаний бывшего бойца СОБРа.