В Беларуси начали расследование исчезновений Гончара и Красовского

icon 11:25
icon 4 768 просмотров
В Беларуси начали расследование исчезновений Гончара и Красовского

Следственный комитет Беларуси возобновил предварительное расследование исчезновений 15 сентября 1999 года экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и оппозиционно настроенного бизнесмена Анатолия Красовского.

Расследование было возобновлено после того, как бывший боец СОБРа Юрий Гаравский рассказал немецкому изданию DW об убийстве белорусских оппозиционеров в конце 90-х годов.

О возобновлении расследований DW сообщила Ирина Красовская, которая 22 декабря направила в СК ходатайство с просьбой начать проверку новых фактов по данному делу.

СК намерен проверить информацию, которую сообщил Юрий Гаравский журналистам, и дать ей правовую оценку. Кроме того, было возобновлено расследование дела исчезновения экс-министра МВД Беларуси генерала Юрия Захаренко 7 мая 1999 года.

Однако не по всем делам СК начнет проверку. В возобновлении расследования по факту исчезновения 7 июля 2000 года оператора ОРТ Дмитрия Завадского было отказано несмотря на то, что его жена Светлана 23 декабря также направила ходатайство в СК. Она просила допросить лиц, о которых в интервью рассказал Юрий Гаравский.

В ответ СК прислал письмо с отказом, утверждая, что оснований для возобновления расследования нет. Дело в том, что похитители Дмитрия Завадского были установлены и осуждены еще в 2002 году. Однако им вменяли лишь похищение, хотя ни самого пропавшего, ни его тело до сих пор не найдены. Светлана Завадская назвала письмо СК циничной отпиской.