Лукашенко рассказал, как в 90-х расправлялись с бандитами в Беларуси

icon 14:50
icon7 167 просмотров
Лукашенко рассказал, как в 90-х расправлялись с бандитами в Беларуси

Александр Лукашенко вчера, 5 декабря, выступал перед депутатами Палаты представителей 6-го и 7-го созывов. В своей речи президент упомянул и лихие 90-е, которые назвал «окровавленным обрубком СССР», сообщает «БП».

Лукашенко вспомнил, как Беларусь осталась с советскими рублями – бессмысленными бумажками. Россия обещала сохранить советский рубль, но вскоре просто бросила Беларусь. Людям нечего было есть и нечего надеть. На фоне всего этого активно развивалась преступность. Количество убийств ежедневно достигало 4-5 в каждом регионе.

«По знаменитой дороге Москва-Брест до Берлина нельзя было проехать. Бандиты, прежде всего с Востока, останавливали автомобили от Смоленска до Бреста, расстреливали людей, отнимали все, что везли. И в этих условиях надо было строить эту страну», – рассказал белорусский лидер.

Президент намекнул, что боролись с преступностью жестко и не всегда законно.

«Не стану вам рассказывать, через какие пришлось пройти препятствия и как мы боролись с этими бандитами. Если бы я вам сказал, вы бы меня точно еще раз назвали диктатором. Но тогда нельзя было иначе. Нужно было спасти народ, нужно было спасти страну и навести порядок мгновенно. Мы его навели в течение одного месяца, разобравшись с бандформированиями», – отметил глава Беларуси.

Стоит отметить, что в 90-е ходило много слухов о деятельности силовиков. Например, в негосударственных СМИ не раз публиковалась информация, что бандитов просто расстреливали, но, естественно, официально эту информацию никто не подтверждал. Одним из примеров может быть история «вора в законе» Щавлика, настоящее имя которого Владимир Клещ. В один момент он просто бесследно пропал.

Сам Лукашенко своими намеками не раз подтверждал жесткие действия силовых ведомств в 90-е. Одним из примеров стала и вчерашняя речь президента. В ней он также рассказал, сколько банд было уничтожено Минске: «Их было 32, до сих помню. И мы с ними справились в течение одного года».