image

Коррупция процветала на агропредприятиях Брестской и Гродненской областей

Криминал
15:49
74 954 просмотра
Коррупция процветала на агропредприятиях Брестской и Гродненской областей

Коррупция на предприятиях агропромышленного комплекса в Брестской и Гродненской областях стала системной.

Это выявило Министерство внутренних дел. Ведомство проводит работу по пресечению неправомерных закупок для нужд животноводства, в том числе посягательств на ценности сельскохозяйственных предприятий. В ходе этой работы выявили 689 экономических преступлений, из которых 40% оказались коррупционными.

Оперативники ГУБЭП МВД пресекли получение взяток должностными лицами шести аграрных предприятий Брестской области. Сотрудникам различного уровня – от директора до главного агронома – щедро платил региональный представителей одной из фирм с подачи организатора бизнеса. Взятки давали за быструю оплату поставленной продукции и победу в тендерах на технику, средства защиты растений и семян для выращивания кормовых культур для скота.  

«Преступные схемы были различные. В ряде случаев в техническом задании при организации закупки указывались характеристики, которым соответствовала лишь нужная организация. Очевидно, что ввиду такой избирательности о честной конкуренции и качестве заготавливаемых кормов для животных не может быть и речи», – рассказали в МВД.

Взятки давали и в рублях, и в иностранной валюте. За один контракт на поставку могли платить от пары сотен рублей до нескольких тысяч долларов. Примечательно, что такую же схему компания реализовывала и в Гродненском регионе.

В итоге были задержаны и получатели взяток, и те, кто их давали. Всего под стражу попали более десяти коррупционеров. Однако в МВД считают, что в ближайшее время могут найти и других нарушителей закона.

Стоит отметить, что такие же коррупционные схемы выявили в начале текущего года среди руководства сельскохозяйственных предприятий в Минской области. Тогда в руки силовиков попали семь человек.

Ранее сообщалось, что в Беларуси число осужденных за коррупцию выросло почти на 30%.