Личного врача Лукашенко арестовали за взятки

Здравоохранение
13:25
251 958 просмотров
Личного врача Лукашенко арестовали за взятки

Александр Лукашенко провел совещание на тему коррупции в медицине. На повестке дня – дело врачей-ортопедов.

Лукашенко рассказал, что хорошо знаком с ходом операции по задержанию врачей-коррупционеров, так как контролировал это дело. По данному делу были задержаны 35 человек. Однако белорусский лидер уверен, что нарушителей было больше.

«Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома», – рассказал глава Беларуси.

Лукашенко признался, что среди задержанных оказался и его лечащий врач. По его словам, данный специалист не раз его обследовал.

«Я огорчен этим фактом, но закон есть закон – он един для всех», – сказал руководитель страны.

Лукашенко констатировал, что это дело началось еще в 2018 году. Первого подозреваемого задержали именно тогда. Это был директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, у которого в тайниках нашли 500 тысяч долларов. Однако глава Беларуси не разрешал спецслужбам докладывать о коррупции среди других медиков без наличия серьезных доказательств. Ситуация изменилась после того, как, по словам Лукашенко, подозреваемые собрались в ресторане, напились и прямо под камерами получили взятки в конвертах от представителя иностранной фирмы.

Сейчас решается вопрос дальнейшей судьбы задержанных медиков. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обращался с просьбой взять специалистов на поруки. Это подразумевает то, что они должны будут возместить огромный ущерб государству, а после отправиться работать по специальности в какую-либо структуру. Окончательное решение еще не принято, однако Лукашенко потребовал, чтобы это дело стало для Минздрава основательной наукой, так как «терпеть это невыносимо».

Лукашенко считает, что за произошедшее в том числе должен отвечать руководитель. Он предложил министру здравоохранения отправиться в следственный изолятор и разбираться с задержанными самостоятельно.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра