10:23
121 175 просмотров
Сеймур Херш
Сеймур Херш

Интервью с Сеймуром Хершем: Джо Байден взорвал «Северный поток», потому что не доверял Германии.

Американский журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал скандальное расследование атаки на «Северный поток». Берлинский публицист Фабиан Шайдлер поговорил с Сеймуром Хершем для Berliner Zeitung.

Журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал расследование, согласно которому атаки на газопроводы «Северный поток» были организованы правительством США при поддержке Норвегии. Правительство США и ЦРУ по запросу Херша опровергли его версию. Многие средства массовой информации обвинили Херша в том, что он не раскрыл свой анонимный источник, что делает его утверждения непроверяемыми. Критика также была связана с тем, что исследование было непоследовательным. Берлинский публицист Фабиан Шайдлер говорил с Сеймуром Хершем для Berliner Zeitung.

Господин Херш, уточните, пожалуйста, ваши выводы: согласно вашему источнику, что именно произошло, кто был причастен к атаке на «Северный поток» и каковы были мотивы?

Это была история, которую хотелось рассказать. В конце сентября 2022 года около острова Борнхольм в Балтийском море должны были взорваться восемь бомб, шесть из которых разорвались на достаточно плоской территории. Они разрушили три из четырех основных веток «Северных потоков».

Трубопровод «Северный поток – 1» в течение многих лет снабжал Германию и другие части Европы очень дешевым природным газом. А потом его взорвали, как и «Северный поток – 2». Вопрос состоит в том, кто это сделал и зачем.

7 февраля 2022 года, чуть более чем за две недели до ввода войск России в Украину, президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции в Белом доме, которую он провел с канцлером Германии Олафом Шольцем, что США остановят «Северный поток».

Байден буквально сказал: «Если Россия вторгнется, «Северного потока-2» больше не будет, мы поставим крест на проекте». Байден просто сказал: «Я обещаю, что мы сможем это сделать».

Его заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, принимавшая активное участие в событиях революции на Майдане в 2014 году, сделала аналогичное заявление несколькими неделями ранее.

Говорят, что решение о закрытии газопровода было принято еще раньше президентом Байденом. Вы пишете в своем отчете, что в декабре 2021 года советник по национальной безопасности Джейк Салливан созвал заседание вновь сформированной оперативной группы Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Государственного департамента и Министерства финансов. Они пишут: «Салливан хотел, чтобы группа разработала план разрушения двух трубопроводов Nord Stream».

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрьТрубы для строительства газопровода «Северный поток – 2»

Эта группа изначально была созвана для изучения проблемы. Они встретились в очень секретном офисе. Прямо рядом с Белым домом находится офисное здание, административное здание, которое соединено с Белым домом подземным туннелем. А наверху находится офис секретной внешней группы советников, называемой Консультативным советом по разведке при президенте. Я упомянул об этом, чтобы сообщить людям в Белом доме, что у меня есть информация. Итак, собрание было созвано, чтобы обсудить, что мы будем делать, если Россия начнет войну.

Это было за три месяца до войны, до католического Рождества 2021 года. Это была группа высокого уровня, у которой, вероятно, было другое название, я просто назвал ее Межведомственной группой, я не знаю официального названия и было ли оно вообще. Это были ЦРУ и Агентство национальной безопасности, которое отслеживает и перехватывает сообщения, а также Государственный департамент и Министерство финансов, которые предоставляют деньги. И, вероятно, несколько других организаций, которые были вовлечены. Был также представлен Объединенный комитет начальников штабов. Суть состояла в том, чтобы дать рекомендации, как остановить Россию либо обратимыми мерами, такими как дальнейшие санкции и экономическое давление, либо необратимыми, «кинетическими» мерами, т.е. взрывы.

Я не хочу вдаваться здесь в подробности или говорить о конкретной встрече, потому что мне нужно защитить свой источник. Я не знаю, сколько человек приняло участие, понимаете, о чем я?

К ЛИЧНОСТИ

Сеймур Херш, родившийся 8 апреля 1937 года в Чикаго, уже более полувека является одним из самых влиятельных в мире журналистов-расследователей. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за разоблачение военных преступлений США в деревне Май Лай во Вьетнаме, вызвавших большой международный резонанс. Он сыграл важную роль в расследовании Уотергейтского скандала для New York Times. В 2004 году он сообщил о пытках США в иракской тюрьме Абу-Грейб, за что получил престижную премию Полка.

В своей статье вы написали, что в начале 2022 года рабочая группа ЦРУ доложила «Межведомственной группе» Салливана и сказала, цитирую: «У нас есть способ взорвать трубопроводы».

У них был способ. Там были люди, знавшие то, что мы в Америке называем «минной войной». В ВМС США есть подразделения, которые занимаются подводными лодками, есть также инженерно-ядерное командование. И есть минный отряд. Область подводных мин очень важна и у нас есть подготовленные специалисты. Центральным местом для их образования является небольшой курортный городок под названием Панама-Сити в глуши во Флориде. Там мы обучаем очень хороших людей и нанимаем их. Подводные шахтеры имеют большое значение, например, чтобы расчистить заблокированные входы в гавани и взорвать все, что стоит на пути. Вы также можете взорвать подводные нефтепроводы определенной страны. Делают они не всегда хорошо, но работают абсолютно тайно.

Группе в Белом доме было ясно, что они могут взорвать трубопроводы. Есть взрывчатка под названием C4, невероятно мощная, особенно на том уровне, который они используют. Вы можете управлять им дистанционно с помощью подводных гидролокаторов. Эти гидролокаторы излучают сигналы на низких частотах. Так что это было возможно, и об этом сообщили в Белый дом в начале января, потому что две или три недели спустя заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что мы можем это сделать. Кажется, это было 20 января. И тогда президент, когда 7 февраля 2022 года вместе с канцлером Германии проводил пресс-конференцию, тоже сказал, что мы можем это сделать.

Канцлер Германии тогда ничего конкретного не сказал. Ответ был очень расплывчатым. Один вопрос, который я хотел бы задать Шольцу, если бы я председательствовал на парламентских слушаниях, звучит так: Джо Байден говорил вам об этом? Он говорил вам тогда, почему был так уверен, что сможет остановить трубопровод? Как американцы могли без плана знать, что могут его реализовать?

Вы пишете, что Норвегия сыграла свою роль. В какой степени была вовлечена страна – и почему норвежцы должны были это делать?

Норвегия – великая мореходная нация, и у них есть глубокие источники энергии. Они также очень заинтересованы в увеличении поставок природного газа в Западную Европу и Германию. И вот что они сделали: они увеличили свой экспорт. Так почему бы не объединить усилия с США по экономическим причинам? Кроме того, в Норвегии наблюдается заметная неприязнь к России.

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрьНефтяное месторождение Йохан Свердруп в Северном море

В своей статье вы пишете, что к этому причастны норвежские спецслужбы и флот. Также говорят, что Швеция и Дания были в какой-то степени проинформированы, но не знали всего.

Мне сказали: они делали то, что делали, и знали, что делали, и понимали, что происходит, но, возможно, никто никогда не говорил «да». Я проделал большую работу по этой теме с людьми, с которыми говорил. Так или иначе, чтобы эта миссия состоялась, норвежцам нужно было найти правильное место. Дайверы, прошедшие обучение в Панама-Сити, могли погружаться на глубину до 100 метров без тяжелого снаряжения. Норвежцы нашли нам место у острова Борнхольм в Балтийском море, глубина которого составляла всего 80 метров, чтобы там можно было работать.

Водолазы должны были возвращаться наверх медленно, там была декомпрессионная камера, и мы использовали норвежский охотник за подводными лодками. На четырех трубопроводах работали только два водолаза. Одна из проблем заключалась в том, как вести себя с людьми, следящими за Балтийским морем.

За Балтийским морем следят очень внимательно, данных в свободном доступе много, поэтому мы позаботились об этом. А то, что потом было сделано, очень просто. Вот уже 21 год наш Шестой флот, контролирующий Средиземное море, а также Балтийское море, каждое лето проводит учения для военно-морских сил НАТО в Балтийском море (BALTOPS, прим. ред.). Мы отправляем на эти учения авианосец и другие крупные корабли. И впервые в истории операция НАТО в Прибалтике имела новую программу. Предстояло провести 12-дневные учения по разминированию и обнаружению мин. Ряд стран отправили минные группы, одна группа сбросила мину, а другая минная группа отправилась на поиски и взорвала ее.

Так что было время, когда что-то взрывалось, и именно тогда глубоководные водолазы, которые устанавливали мины на трубопроводах, могли действовать. Два трубопровода находятся примерно в 1,6 км друг от друга, они немного залегают под илом морского дна, но добраться до них несложно, и водолазы потренировались. На установку бомб ушло всего несколько часов.

К ЛИЧНОСТИ

Фабиан Шайдлер изучал историю и философию и работает внештатным автором для печатных СМИ, телевидения и театра. В 2015 году вышла его книга «Конец мегамашины». История несостоятельной цивилизации», которая была переведена на несколько языков, а затем «Хаос. Новая эпоха революций» (2017). В 2009 году Фабиан Шайдлер получил премию Otto Brenner Media Prize за критическую журналистику.

Так это было в июне 2022 года?

Да, они сделали это ближе к концу учений. Но в последний момент Белый дом занервничал. Президент сказал, что боится этого делать. Он передумал и издал новые приказы, дающие возможность дистанционно взорвать бомбы в любой момент. Вы делаете это с помощью обычного сонара, кстати, продукта Raytheon, вы пролетаете над местом и сбрасываете цилиндр. Он посылает низкочастотный сигнал, вы можете описать его как звук флейты, вы можете установить разные частоты.

Однако опасались, что бомбы не сработают, если останутся в воде слишком долго, что собственно и должно быть в случае с двумя бомбами. Так что внутри группы было беспокойство найти правильное средство, и нам фактически пришлось обратиться к другим разведывательным службам, о чем я намеренно не писал.

А потом что случилось? Взрывчатка была на месте, и был найден способ управлять ею дистанционно.

Джо Байден решил не взрывать их еще в июне, война продолжалась пять месяцев. Но в сентябре он приказал это сделать. Оперативный штаб, люди, которые делают «кинетические» вещи для Соединенных Штатов, они делают то, что говорит президент, и сначала они думали, что это полезное оружие, которое он может использовать на переговорах. Но через некоторое время после вторжения русских, а затем, когда операция была завершена, все это становилось все более отвратительным для людей, которые ею руководили. Это люди, занимающие высокие посты в спецслужбах и хорошо обученные. Они выступали против проекта, считая его безумием.

Вскоре после нападения, после того как они сделали то, что им было сказано, было много гнева по поводу операции и неприятие со стороны тех, кто в ней участвовал. Это одна из причин, по которой я так многому научился. И я скажу вам еще одну вещь. Люди Америки и Европы, которые строят трубопроводы, знают, что произошло. Я говорю тебе кое-что важное. Люди, владеющие компаниями, строящими трубопроводы, знают эту историю. Я не слышал от них эту историю, но быстро понял, что они знали.

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрьГоссекретарь США Энтони Блинкен

Вернемся к этой ситуации в июне прошлого года. Президент Джо Байден решил не делать этого напрямую и отложил это.

Министр иностранных дел Энтони Блинкен заявил на пресс-конференции через несколько дней после взрыва трубопровода, что у Путина отняли важный фактор его власти. Он сказал, что разрушение трубопроводов – это потрясающая возможность лишить Россию способности использовать трубопроводы в качестве оружия. Дело в том, что Россия больше не могла оказывать давление на Западную Европу, чтобы она прекратила поддержку США в войне на Украине. Опасения США заключались в том, что Западная Европа больше не будет участвовать.

Думаю, причиной такого решения было то, что война для запада шла не очень хорошо и они боялись приближающейся зимы. «Северный поток – 2» был приостановлен самой Германией, а не международными санкциями, и США опасались, что Германия отменит санкции из-за холодной зимы.

Как вы думаете, каковы были мотивы нападения? Правительство США было против трубопровода по многим причинам. Некоторые говорят, что она выступила против этого, потому что хотела ослабить Россию или ослабить отношения между Россией и Западной Европой, особенно Германией. Но, может быть, и для ослабления экономики Германии, которая является конкурентом экономики США. Высокие цены на газ побудили компании переехать в США. Что вы думаете о мотивах правительства США?

Я не думаю, что они тщательно продумали это. Я знаю, это звучит странно. Я не думаю, что госсекретарь Блинкен и некоторые другие в правительстве являются глубокими мыслителями. Безусловно, в американском бизнесе есть люди, которым нравится мысль о том, что мы становимся более конкурентоспособными. Мы продаем сжиженный природный газ (СПГ) с очень высокой прибылью, мы зарабатываем на этом большие деньги.

Я уверен, что были некоторые люди, которые думали, Боже, это даст американской экономике долгосрочный импульс. Но в Белом доме, я думаю, они всегда были одержимы переизбранием, и они хотели выиграть войну, они хотели получить победу, они хотели, чтобы Украина каким-то волшебным образом победила. Могут быть некоторые люди, которые думают, что, возможно, для нашей экономики будет лучше, если экономика Германии будет слабой, но это безумие. Я думаю, что мы застряли в чем-то, что не сработает, война плохо кончится для этого правительства.

Как вы думаете, чем может закончиться эта война?

Неважно, что я думаю. Что я знаю точно, так это то, что эта война никак не может закончиться так, как мы хотим, и я не знаю, что мы будем делать, глядя в будущее. Меня пугает, что президент был готов сделать что-то подобное. И люди, руководившие этой миссией, считали, что президент знал о том, что он делал с народом Германии, что он наказывал их за войну, которая шла не очень хорошо. И в долгосрочной перспективе это не только нанесет ущерб его репутации как президента, но и нанесет серьезный политический ущерб. Это будет клеймо для США.

Белый дом опасается, что он может быть в растерянности, если Германия и Западная Европа перестанут поставлять оружие, которое мы хотим, и что канцлер Германии может возобновить работу трубопровода – это было серьезной проблемой в Вашингтоне. Я бы задал канцлеру Шольцу много вопросов. Я бы спросил его, что он узнал в феврале, когда был с президентом США. Операция была совершенно секретной, и президент не должен был никому рассказывать о наших способностях, но он любит поболтать, иногда говорит то, чего не должен говорить.

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрьУтечка газа из газопровода «Северный поток – 2» недалеко от Борнхольма в Дании

Ваша история была освещена в немецких СМИ в довольно осторожной и критической манере. Некоторые нападали на вашу репутацию или говорили, что у вас есть только один анонимный источник, и он ненадежен.

Как я мог говорить о моем источнике? Я написал много историй, основанных на незарегистрированных источниках. Если я назову кого-нибудь, их уволят или, что еще хуже, посадят в тюрьму. Закон очень строг. Я никогда никого не разоблачал, и, конечно, когда я пишу, я говорю, как и в этой статье, что это источник, и точка. На протяжении многих лет рассказы, которые я писал, всегда принимались.

Как вы проверяли свои факты?

Я работал с теми же опытными проверяющими фактами, что и в New Yorker для этой статьи. Конечно, есть много способов проверить малоизвестную информацию, которой поделились со мной. Личные нападки на меня также упускают суть. Дело в том, что Байден решил дать немцам замерзнуть этой зимой. Президент Соединенных Штатов предпочел бы, чтобы Германия замерла, чем Германия, возможно, перестанет поддерживать Украину, и для меня это разрушительная вещь для Белого дома.

Дело еще и в том, что это может быть воспринято как акт войны не только против России, но и против западных союзников, прежде всего Германии.

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрьПрезидент США Джо Байден с директором ЦРУ Уильямом Бернсом

Я бы сказал проще. Люди, участвовавшие в операции, увидели, что президент хочет заморозить Германию ради своих сиюминутных политических целей, и это привело их в ужас. Я говорю об американцах, которые очень лояльны к Соединенным Штатам. ЦРУ, как я выразился в своей статье, работает на власть, а не на Конституцию.

Политическое преимущество ЦРУ заключается в том, что президент, который не может провести свои планы через Конгресс, может проводить директора ЦРУ в Розовый сад Белого дома, чтобы спланировать что-то секретное, что может произойти за Атлантикой или в любой точке мира. Это всегда было уникальным торговым предложением ЦРУ, с которым у меня проблемы. Но даже это сообщество потрясено тем, что Байден решил подвергнуть Европу холоду, чтобы поддержать войну, которую он не выиграет. Это нечестно для меня.

Вы сказали в своей статье, что о планировании нападения Конгрессу не сообщалось, как это необходимо при других тайных операциях.

Об этом также не сообщили многим военным. В других местах были люди, которые должны были быть проинформированы, но не были проинформированы. Операция была очень секретной.

Какую роль мужество играет для вас в вашей работе?

Что смелого в том, чтобы сказать правду? Бояться не наша работа. А иногда это бывает некрасиво. В моей жизни были времена, когда... – знаешь, я не говорю об этом. Но угрозы направлены не на таких, как я, а на детей таких, как я. Были ужасные вещи. Но я не беспокоюсь об этом, я не могу. Я просто должен делать то, что делаю.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что США отвлекают внимание от «Северных потоков» паникой с НЛО.