В Европарламенте назвали слабоумием запрет на въезд россиян в Эстонию

Граница
11:35
254 805 просмотров
В Европарламенте назвали слабоумием запрет на въезд россиян в Эстонию

Правительство Эстонии с 18 августа перестанет впускать в страну граждан России даже с эстонскими шенгенскими визами. Инициативу раскритиковала депутат Европарламента Яна Тоом, представляющая Центристскую партию.

Тоом назвала ситуацию абсурдной, указав, что эстонское правительство не может запретить въезд россиян в страну с шенгенскими визами, выданными другими странами, а с предоставленными самой Эстонией – наоборот такой запрет возможен. При этом все остальные страны должны будут впускать на свою территорию россиян с визами, выданными Эстонией.

«Мы не можем принимать решения за всю шенгенскую зону, к счастью, только за себя. Все что мы можем сделать – запретить визы, которые мы вчера сами и выдали людям. По-моему, мы в этом выглядим слегка слабоумными. Тем не менее идея сейчас такая», – пояснила в передаче «Летний горизонт» Яна Тоом.

Депутат указала, что Эстония собирается продвигать на Совете ЕС идею полного запрета выдачи виз для россиян. Сама Тоом считает, что эту инициативу Эстонии продавить не удастся, так как законодательное определение цели санкционного режима – это поддержание или восстановление мира, демократии и т.д.

«Я никак не могу своей маленькой головой придумать, каким образом запрет россиянам на въезд восстановит мир в Украине. У меня не укладывается это в голове», – подчеркнула Тоом.

Ранее Эстония уже прекратила выдавать учебные визы и виды на жительство белорусам и россиянам.