image

В Эстонии зафиксировали самую высокую годовую инфляцию в еврозоне

Экономика
19:59
171 526 просмотров
В Эстонии зафиксировали самую высокую годовую инфляцию в еврозоне

Годовая инфляция в Эстонии достигла 22% по итогам июня. Это наивысший уровень в еврозоне.

Об этом говорят данные европейского статистического агентства Eurostat. По его информации, годовой уровень инфляции в еврозоне достиг 8,6% в июне 2022 года по сравнению с 8,1% в мае. При этом годом ранее этот же показатель составлял лишь 1,9%.

Однако годовая инфляция в Евросоюзе по итогам июня оказалась еще больше – 9,6%. Год назад она составляла заметно меньше – 2,2%.

Хуже всего дела с годовой инфляцией обстоят в Эстонии, где она достигла рекордного уровня в 22%. Подобным образом ситуация развивает в Литве и Латвии, где показатели инфляции составляют 20,5% и 19,2% соответственно. При этом самая низкая инфляция была на Мальте – 6,1%, а также во Франции – 6,5%.

В Эстонии зафиксировали самую высокую годовую инфляцию в еврозоне

Больше всего годовая инфляция выросла в сфере энергетики, которая прибавила 4,19 процентных пункта. На следующем месте оказались продукты, алкоголь и табачные изделия (+1,88 п.п.), услуги (+1,42 п.п.) и неэнергетические промышленные товары (+1,15 п.п.).

Эксперты считают, что такой большой уровень годовой инфляции связан с ростом цен на энергоносители. Это удорожило производство и поставки, что вызвало повышение стоимости продуктов и остальных товаров.

Ранее сообщалось, что в Беларуси выросли цены на потребительские товары и услуги на 11,9% с начала года.