Байден назвал причиной инфляции в США "налог Путина на бензин и продукты питания"

Новости в мире
09:07
308 772 просмотра
Байден назвал причиной инфляции в США "налог Путина на бензин и продукты питания"

Президент США Джо Байден возложил вину за рекордную инфляцию в своей стране на Россию, назвав повышение цен налогом Путина.

Согласно докладу Минтруда США, потребительские цены в стране выросли в мае на 8,6% в годовом выражении, что стало крупнейшим скачком с декабря 1981 года.

"Мы никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин", – заявил Байден, выступая в порту Лос-Анжелеса.

Президент США добавил, что "путинский рост цен сильно бьет по Америке", так как половина прироста цен в мае случилась из-за подорожания автомобильного топлива, энергоносителей и продуктов питания.

Байден заверил американцев, что он предпринимает усилия, чтобы сгладить "налог Путина". Для этого США выпустили на рынок 240 млн баррелей нефти из своих запасов, втрое увеличили продажи СПГ в Европе и пытаются вывезти с Украины около 20 млн тонн зерна.

Со стороны России заявление президента США Байдена прокомментировал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. 

"Похоже, что президент Путин правит и в США, поскольку он может вводить налоги на еду и бензин. Неубедительная и тщетная попытка президента США свалить вину и уклониться от своих обязанностей", написал Полянский в Twitter.