В Брестской области с 1 июля вводят сбор за пересечение границы

Граница
09:03
39 662 просмотра
В Брестской области с 1 июля вводят сбор за пересечение границы

Брестский облсовет принял решение о вводе сбора за пересечение границы в наземных пунктах пропуска.

Решение приняли еще 24 мая. Однако его опубликовали на Национальном правовом интернет-портале только 17 июня. Документ вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, то есть с 1 июля. Постановление будет действовать до 1 января 2023 года.

Теперь при пересечении границы в Брестской области будут брать плату. Ее размер составит одну базовую величину, которая сейчас равна 29 рублям. При этом сумма сбора уплачивается за одно транспортное средство вне зависимости от числа пассажиров в нем.

От уплаты сбора при пересечении границы освобождены:

  • выезжающие после похорон в Беларуси членов семьи и близких родственников;
  • иностранцы, выезжающие после пребывания на санаторно-курортном лечении и оздоровлении в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Беларуси;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75-100 процентов;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Беларуси по постановлениям (решениям) компетентных органов о депортации (высылке);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда из нее в связи с проведением Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Каждый из вышеперечисленных случаев должен подтверждаться документально. Иначе сбор все-таки придется заплатить.

Стоит напомнить, что жители Брестской области еще в начале года просили не вводить сбор за пересечение пунктов пропусков. Люди оставляли свои подписи под соответствующей петицией. Тогда мэр Бреста Александр Рогачук сказал, что власти пока что не собираются вводить данный сбор.  

Ранее местный сбор за пересечение границы ввели в Гродненской и Гомельской области. Плату за выезд из страны там начали взимать с 1 июня.