Сбор за пересечение границы вводится с 1 июня в Гродненской и Гомельской областях

Граница
12:54
17 229 просмотров
Сбор за пересечение границы вводится с 1 июня в Гродненской и Гомельской областях

Местный сбор за пересечение границы на машине начнет действовать в Гродненской и Гомельской областях уже с 1 июня.

Об этом информирует Госпогранкомитет. Деньги, полученные со сбора, будут направляться в областной бюджет по месту расположения пунктов пропуска. Их должны использовать для борьбы с коронавирусом.

Платить сбор придется за машины до 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. Уплачивать средства нужно будет водителю транспортного средства в белорусских рублях до пересечения или при пресечении границы в пунктах пропуска. При этом средства должны уплачиваться именно той области, где пересекается граница.

Размер сбора составляет одну базовую величину. Сейчас это 29 белорусских рублей. Сумма сбора не меняется в зависимости от количества пассажиров.

Платить сбор не нужно:

  • водителям, следующим на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающим умерших для захоронения;
  • участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • инвалидам I и II групп, а также их сопровождающим;
  • участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • гражданам Беларуси, выезжающим на лечение в санаторно-курортные учреждения.

При этом все вышеперечисленные для освобождения от сбора должны предъявить документы, доказывающие, что они попадают в данные категории граждан.

Как область сбор за пересечение границы?

Оплатить сбор можно заранее, например, в банке. Пограничники рекомендуют поступать именно так, потому что в некоторых пунктах пропуска нет условий для осуществления платежей. При этом закон позволяет оплачивать сбор и в пунктах пропуска, если там обеспечена такая возможность. Однако оплата сбора заранее позволит сократить время на пересечение границы.

В документе об оплате сбора должны быть указаны фамилия плательщика или наименование организации, сумма, дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства и назначение платежа.

При оплате сбора через интернет-банкинг можно предъявить карт-чек в бумажном или электронном виде. Если же индивидуальный предприниматель или организация оплачивают сбор со своего счета, то при выезде нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

Документ об уплате сбора нужно передать сотруднику органов пограничной службы в пункте пропуска или же должностному лицу таможни, если отсутствует пограничный контроль.