image

Погранслужба Украины не выпустила Порошенко в Польшу

Граница
10:02
23 916 просмотров
Погранслужба Украины не выпустила Порошенко в Польшу

Бывший президент Украины Петр Порошенко не смог выехать в Польшу. Его не пропустила Пограничная служба.

Порошенко приехал в пункт пропуска «Рава-Русская» Львовской таможни на Range Rover. Формально он имеет право выехать из страны как депутат, но для этого ему необходимо согласие руководства Верховной рады. В итоге украинские пограничники не выпустили Порошенко из страны несмотря на то, что у того было распоряжение о командировке, подписанное спикером Рады Русланом Стефанчуком.

«Пограничники на пункте пересечения Рава - Русская несли какую-то чушь о "поддельном или отмененном распоряжении", хоть всех остальных депутатов выпускают из страны без всяких проблем. Руководство фракции ЕС весь вечер пыталось связаться с председателем ВР, чтобы понять, что происходит, однако он не вышел на контакт», – рассказала соратница Порошенко нардеп Ирина Геращенко.

Порошенко пытался выехать из Украины для участия в конгрессе Европейской народной партии и ежегодном заседании Парламентской ассамблее НАТО в составе парламентской делегации Украины. Также он собирался провести ряд встреч с руководством Литвы, депутатами Европарламента и стран-союзниц Североатлантического альянса.

При этом меру пресечения по уголовному делу Порошенко недавно смягчили. С него сняли ограничения на выезд из Украины, вернув загранпаспорт. Однако, возможно, бывшего президента страны не захотели выпускать из-за недавних показаний Виктора Медведчука, который прямо обвинил Порошенко в ряде преступлений. В то же время каких-то официальных запретов на выезд для политика нет, за исключением того, что он находится в призывном возрасте в воюющей стране.