image

Порошенко уснул на суде об избрании ему меры пресечения

Наши соседи
09:28
29 962 просмотра

Бывший президент Украины Петр Порошенко, которого подозревают в госизмене, вчера вернулся в Киев и отправился на заседание суда о мере пресечения.

Несколько украинских телеканалов вели прямую трансляцию из здания суда. На их кадрах видно, что во время заседания Печерского районного суда Киева Порошенко заснул. Он облокотился на руку и закрыл глаза, а его голова опускалась все ниже.

Прокуроры запросили для Порошенко арест на два месяца с возможностью внесения залога в 35,8 млн долларов. При этом обвинители просят суд обязать пятого президента Украины в случае внесения залога сдать все паспорта и предписать ему носить электронный браслет.

В свою очередь адвокаты Порошенко назвали выдвинуты обвинения незаконными и попросили суд не избирать меру пресечения. Сторонники экс-президента требовали этого же на акции у здания суда.

Суд продолжался 11 часов, из которых последние пять судья находился в совещательной комнате для вынесения вердикта. В итоге заседание перенесли на 19 января на 14:00 по местному времени (15:00 по мск). Планируется, что на нем будет объявлена мера пресечения Порошенко.

После объявления о переносе заседания, Порошенко выступил с речью. Он назвал 17 января датой «конца бестолковой популистской эпохи» действующего президента Украины Владимира Зеленского. Также он заявил, что планы действующей украинской власти по его аресту «сорвались».

Напомним, Порошенко подозревают в покупке за госсредства угля у ДНР и ЛНР. Следствие считает, что таким образом экс-президент способствовал террористическим организациям, то есть совершил госизмену. Обвинения Порошенко были предъявлены в середине декабря, но он уехал из страны.