image

Порошенко прилетел в Киев на суд о госизмене

Наши соседи
11:19
23 889 просмотров

Бывший президент Украины Петр Порошенко впервые вернулся на родину после выдвижения против него обвинений в государственной измене.

Напомним, Порошенко подозревают в покупке за госсредства угля у ДНР и ЛНР по предварительному сговору с группой лиц, среди которых могло быть высшее руководство России. Следствие считает, что таким образом экс-президент способствовал террористическим организациям в Донбассе, то есть совершил госизмену. Обвинения Порошенко были предъявлены в середине декабря, но он уехал из страны.

Сегодня пятый президент Украины запланировал возвращение на родину. Когда он приехал в польский аэропорт им. Фредерика Шопена, его ожидали несколько десятков журналистов. Порошенко заявил им, что не опасается ареста.

«За мной правда. На моей стороне народ Украины. Я не готовился к аресту», – сказал политик.

В то же время ранее Порошенко допустил, что его борт могут посадить не в плановом аэропорту Жуляны, а в другом. В партии «Европейская солидарность» заявили, что в таком случае сторонники политика устроят акцию протеста у офиса главы государства Владимира Зеленского в Киеве.

Порошенко прилетел в Киев на суд о госизмене

Однако Порошенко забронировал машины в два аэропорта Киева. Первое авто – полноразмерный седан уровня Skoda Octavia класса L за 150 евро – было заказано в аэропорт «Киев», что в Жулянах. При этом для оформления заявки использовали имя MR. Incognito. Во втором случае машина была забронирована на фамилию Порошенко. Ее заказали в терминал аэропорта Борисполь в 15:00 мск.

17 января Порошенко вылетел из Варшавы рейсом компании Wizz Air на 20 минут позже запланированного – в 9 утра по мск. Примерно в это же время неизвестный сообщил о минировании столичного аэропорта «Киев» в Жигулянах, куда должен был прибыть бывший президент, а также второго аэропорта «Борисполь». Стоит отметить, что в субботу уже было лжеминирование аэропорта Жуляны.

В итоге самолет с Порошенко все же приземлился в аэропорту «Киев». У его здания собрались не менее тысячи сторонников. На парковке перед зданием терминала даже установили сцену, на которой транслируются кадры с прошлыми выступлениями Порошенко и проходит митинг. Аэропорт заполнен полицейскими и представителями Национальной гвардии.

Порошенко прилетел в Киев на суд о госизмене

Порошенко выступил перед собравшимися. Он призвал противников власти Зеленского к объединению. По его словам, оппозицией действующей власти является не только партия «Европейская солидарность», но и другие политические силы.

«Мы здесь не для того, чтобы защитить Порошенко. Мы тут для того, чтобы объединиться и защитить Украину. Очень важно, что вместе с нами представители других политических демократических сил, что сейчас является символом нашего объединения, потому что сейчас мы должны объединиться и показать, что объединенная Украина сильна», – заявил политик.

Также Порошенко подчеркнул, что «сильная Украина» способна «дать отпор» России, а представители нынешней власти страны понесут наказание.

«Зеленские и Коломойские, пока мы строили фундамент нашего государства, разрушали Украину, вынимали из карманов налогоплательщиков десятки миллионов долларов и строили себе виллы в Лондоне и Италии. <...> А теперь, находясь у власти, обвиняют нас в госизмене. Все они будут нести за это ответственность», – сказал экс-президет.

Порошенко прилетел в Киев на суд о госизмене

Сегодня в 12:00 по мск должно состоятся заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассмотрят ходатайство о аресте Порошенко. При этом он заявил, что намерен посетить заседание. Пятый президент Украины уверен, что не будет арестован, так как для этого нет законных оснований. Однако, по его словам, если это все же произойдет, то это нанесет вред прежде всего действующему президенту страны Владимиру Зеленскому.

Стоит отметить, что Печерский районный суд Киева уже принимал решения против Порошенко. 6 января этот суд арестовал имущество экс-президента в рамках дела об госизмене. Сейчас перед новым заседанием у суда уже начали собираться люди. Пока что их около сотни. Организаторы акции поставили несколько металлических бочек в нескольких десятках метров от входа в суд, бьют в них и выкрикивают лозунги в поддержку Порошенко. Охрана порядка по периметру суда усилена.

Офис генерального прокурора Украины выступает за арест Порошенко с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен, что составляет около 37 млн долларов.