Порошенко предъявили обвинение в госизмене из-за закупок угля из Донбасса

Наши соседи
10:13
31 880 просмотров
Порошенко предъявили обвинение в госизмене из-за закупок угля из Донбасса

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко предъявили обвинения в государственной измене.

Адвокат Порошенко Илья Новиков сообщил, что его подзащитного вызвали на допрос на 23 декабря. По его словам, к дому экс-президента приехала делегация из прокуратуры и засунула в щель калитки текст предписанного подозрения по делу о поставках угля из ДНР.

При этом Порошенко выехал из Украины после первой попытки предъявления ему обвинений в пятницу. Он проигнорировал следователей, сел в машину и уехал. Экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что дело из-за этого опять «превращается в фарс, как и все предыдущие».

«Властям было точно известно, что лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко собирается отъехать на заранее запланированные встречи с Вселенским патриархом, а также с европейскими лидерами, которые будут проходить именно в эти дни. Учитывая эту ситуацию, они начали грязное шоу, которое называлось "немедленное вручение" очередной повестки Петру Порошенко на очередной допрос», – сказал Турчинов.

По его словам, Порошенко вернется в Украину несмотря на обвинения, однако только после проведения запланированных международных встреч и короткого отпуска.

Пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР) Украины подчеркнула, что Порошенко подозревают в покупке за государственные средства угля у ДНР и ЛНР по предварительному сговору с группой лиц, в том числе с представителями высшего руководства России. По версии следствия, данными действиями пятый президент Украины способствовал деятельности террористических организаций в Донбассе.

Турчинов считает обвинения против Порошенко несостоятельными. По его мнению, дело сфабриковано властными, подконтрольными силовиками.

«Это выглядит особенно цинично на фоне того, что за два последних года в Украине полностью разрушена энергетическая безопасность нашего государства, которую обеспечил президент Порошенко и правительства в 2015, 2016, 2017, 2018 годах, когда страна не покупала российский уголь, когда страна не покупала российский газ», – сказал соратник пятого президента Украины.

Турчинов заявил, что в 2014-2015 годах ситуация была сверхсложной. По его словам, во время военного обострения тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр