Министр обороны Литвы назвал провокацией информацию о гибели мигранта на границе

Граница
15:38
18 122 просмотра
Министр обороны Литвы назвал провокацией информацию о гибели мигранта на границе

В Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел Литвы считают, что информация о гибели мигранта-иракца на белорусско-литовской границе является провокацией Беларуси.

Соответствующее заявление сделал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. По его словам, Литва ожидала подобных провокаций от белорусского режима.

«Кажется, ситуацию смоделировали заранее и будет больше таких сообщений… Литва не несла и не будет отвечать за провокации белорусский властей, в которых замешаны иракцы или граждане других стран», – написал Анушаускас в своих соцсетях.

Также литовский министр обороны заявил, что белорусские власти при вовлечении чиновников в организацию незаконной миграции не всегда могут сами контролировать ситуацию.

Подобное мнение высказала и министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. По ее мнению, информация о смерти мигранта из-за действий литовских пограничников является ложной.

«Против Литвы ведется гибридная атака. Распространенная дезинформация является частью этого плана и попыткой скомпрометировать действия наших должностных лиц, скомпрометировать Литву», – сказала Билотайте.

Глава МВД подчеркнула, что у нее нет данных о применении пограничниками Литвы силы при выдворении мигрантов из страны на территорию Беларуси. По ее словам, сотрудники используют физическую силу только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Напомним, Госпогранкомитет Беларуси заявил об обнаружении на границе мигранта в тяжелом состоянии. По данным ведомства, его выдворили литовские пограничники обратно в Беларусь, а после он скончался на руках белорусских пограничников. «Белая Русь» организовала акцию протеста у посольства Литвы в Минске из-за гибели мигранта.