back b
image

ГПК обвинил Польшу в создании транспортного коллапса на границе

Граница
12:15
168 214 просмотров
ГПК обвинил Польшу в создании транспортного коллапса на границе

Белорусский Госпогранкомитет винит Польшу в транспортном коллапсе на границе Беларуси и Евросоюза.

В белорусском ведомстве указали, что с пятницы 24 марта очередь перед единственным работающим пунктом пропуска на белорусско-польской границе Кукурыки, сопряженным с Козловичами, увеличилась в два раза. Сейчас прохождения таможенного контроля там ожидают 1000 фур.

В ГПК заявили, что такая огромная очередь на границе связана с тем, что Польша не выполняет свои двухсторонние договоренности по пропуску грузовиков. По данным белорусского ведомства, за минувшие выходные польская сторона оформила только 61% фур от установленной нормы.

Задержки в оформлении грузовиков есть и на границе с Литвой сразу в нескольких пунктах пропуска. По данным ГПК, литовские контрольные службы пропустили на свою территорию с пятницы менее 47% фур.

Эти данные подтверждает Пограничная служба Литвы. По ее данным, вчера очередь из большегрузов на границе достигла 5 километров в пункте пропуска Райгардас, около 8 километров – в Лаворишкесе, а в Мядининкае – почти 9 километров. Дальнобойщикам приходится ждать прохождения границы в среднем от 37 до 70 часов.

При этом литовские пограничники называют основной причиной таких очередей на границе с Беларусью закрытие пунктов пропуска Польшей. Работа только одного польского погранперехода заставляет грузоперевозчиков ехать в Евросоюз через Литву, пояснил представитель погранслужбы Литвы.

«Польские власти создают транспортный коллапс не только на польской, но и на литовской границе», – заявили в Госпогранкомитете Беларуси.

При этом задержки в прохождении границы касаются не только грузового транспорта, но и легкового. Очереди были перед пунктами пропуска Мядининкай (Каменный Лог) и Тересполь (Брест). За два дня там оформили только 35% авто от нормы.

Тем не менее, ранее премьер Польши допустил закрытие всех пунктов пропуска на границе с Беларусью.

Главные новости Бреста за неделю