ЕС не будет отменять соглашение об упрощении визового режима с Беларусью

Граница
12:13
40 263 просмотра
ЕС не будет отменять соглашение об упрощении визового режима с Беларусью

Евросоюз не планирует останавливать действие соглашения об упрощении визового режима с Беларусью.

Об этом ТАСС сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали. По ее словам, разрывать соглашение не намерены, несмотря на действия Минска.

Речь идет о решении властей Беларуси приостановить действие соглашения о реадмиссии с ЕС в ответ на введенные против страны санкции. Документ предусматривает обязательства сторон принимать нелегальных мигрантов, прибывших с их территории. Подписание этого документа было условием для заключения соглашения об упрощении визового режима.

Массрали пояснила, что приостановка действия соглашения о реадмиссии не предусматривает автоматической отмены упрощенного визового режима. Сам ЕС не намерен принимать подобные шаги.

«Соглашение об упрощении визового режима – это один из наиболее важных инструментов для поддержания тесных контактов между жителями Беларуси и стран Евросоюза. Действия режима Лукашенко ведут страну к изоляции, однако ЕС делает все возможное, чтобы белорусский народ не был изолирован», – сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС.

Массрали отметила, что ЕС сожалеет о решении Беларуси приостановить действие соглашения о реадмиссии, вступившее в силу только в прошлом году. Европейская сторона пока что не получила от Минска официальное уведомление об этом, но уже изучает возможные ответные шаги.

Таким образом, стоимость шенгенской визы для белорусов в ближайшее время не изменится.