Золотой запас Беларуси сократился в мае

Экономика
icon 09:40
icon 14 491 просмотр
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Международные резервные активы Беларуси сократились за май. 

По данным на 1 июня, золотовалютные резервы Беларуси составили 7 879,3 млн долларов в эквиваленте. За май они сократились на 0,05%, что составляет 3,7 млн долларов, сообщает БЕЛТА.

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в мае из-за планового погашения внешних и внутренних обязательство. Правительство и Национальный банк выплатили около 220 млн долларов.

Также в золотовалютные активы поступали средства. Уровень запасов поддерживали с помощью покупки Нацбанком иностранной валюты на торгах и продажи Министерством финансов облигаций. Кроме того, выросла стоимость монетарного запаса.

С начала года золотовалютный запас пополнялся только в апреле. Тогда резервы увеличились на 96,2 млн долларов. Рост составил 1,2%. Несмотря на это, с начала года запасы Беларуси сократились. Если на 1 января запасы составляли 9,4 млрд долларов, то сейчас они почти достигли 7,9 млрд. Это вызвано серьезным сокращением резервов в начале года:

  • снижение за январь составило 150,5 млн долларов (1,6%);
  • снижение за февраль составило 438,2 млн долларов (4,7%);
  • снижение за март составило 1018,4 млн долларов (11,6%).

Согласно денежной политике Беларуси, золотовалютные резервы на 1 января 2021 года должны составлять не менее 7,3 млрд долларов.

Ранее Лукашенко назвал падение экономики терпимым.