Газпром: Беларусь задолжала за газ более 165 млн долларов

Экономика
icon 16:34
icon 12 663 просмотра
Газпром: Беларусь задолжала за газ более 165 млн долларов

Газпром готов начать переговоры с Беларусью о цене на газ после погашения долга.

Беларусь задолжала Газпрому за поставки газа 165,57 млн долларов. Откуда взялась такая задолженность – неизвестно.

Газпром готов приступить к обсуждению условий поставок российского газа в Беларусь на 2021 год только после погашения этого долга. Такое заявление сделал председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По его словам, соответствующее уведомление уже направлено министру энергетики Беларуси.

Сейчас Беларусь закупает российский газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров. Это уровень 2019 года. Соответствующий контракт был подписан на поставку и транспортировку газа в феврале.

«Договорились по газу, как я вам сказал. 127 – хорошо. Но мы не будем «Белтрансгазу» платить 18 долларов за тысячу кубов», – высказывался тогда Лукашенко.

Президент не раз поднимал вопрос газа в этом году. Он недоволен тем, что Беларусь закупает его по 127 долларов, а Евросоюз – по 80 долларов и даже дешевле. На последнем заседании ЕАЭС Лукашенко обратился к Путину с просьбой сделать вопрос ценообразования на газ более гибким. Однако российский президент ответил отказом. По его словам, переговоры о единой цене на газ возможны только при условии более глубокой интеграции.

При этом премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин в ходе недавних телефонных переговоров договорились поручить Министерствам энергетики проработать вопрос цены на газ для Беларуси. Белорусский премьер тогда отметил, что шансы на заключение договоренностей высокие.