Путин отказался снижать цены на газ для Беларуси

Политика
icon 15:24
icon 14 118 просмотров
Путин отказался снижать цены на газ для Беларуси

Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось сегодня в режиме видеоконференции под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко.

Одной из тем заседания стал вопрос цены на газ. Лукашенко поднял его в самом начале заседания:

«Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», – заявил белорусский лидер.

Президент России Владимир Путин отказался в данным условиях снижать цены на газ. По его словам, это возможно лишь при более высоком уровне интеграции:

«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем», – заявил глава России.

По словам Путина, цена газа формируется на основе рыночной конъектуры. При этом учитываются затраты и инвестиции поставщиков, а также обоснованная норма прибыли на вложенный в добычу капитал.

«Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения. Если бы они могли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», – сказал президент России.

Путин отметил, что с действующей формулой согласны Казахстан и Кыргызстан. По его словам, подход к ценообразованию может быть изменен только в ходе переговоров о формировании рынка ЕАЭС. Если Беларусь и Армения не согласны на единый бюджет и налогообложение в ЕАЭС, то логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегических направлений и одобрить его без данного пункта.