image

Россия спаслась от наихудшего сценария рецессии

Экономика
12:28
64 001 просмотр
Россия спаслась от наихудшего сценария рецессии

Экспортные цены на нефть смягчают эффект антироссийских санкций.

Россия сумела избежать самого негативного сценария экономического спада, считает Bloomberg. К мягкой рецессии привели рост сырьевой добычи, комфортные цены на экспортную нефть и общий стимулирующий характер бюджетной и денежно-кредитной политики. Однако будущее ужесточение ограничений может сломить этот позитивный тренд, предупреждают эксперты издания.

Изначально экономисты JPMorgan ожидали снижения ВВП в России до 7% – что являлось бы «самым глубоким спадом за поколение», однако скорректировали сценарий до 3,5%. В то время как аналитики Citigroup изменили прогноз по спаду с 9,6% до 5,5%.

Ключевым фактором для России стал рост объемов добычи нефти благодаря внутреннему спросу и странам Азии на 7% в июне по сравнению с минимумом, которого достигла добыча после начала войны. Рост цен на газ при снижении его добычи также повлиял на сглаживание спада. Более того, худший сценарий рецессии нивелирован благодаря комфортным ценам на экспорт нефти и «способности бюджета вливать деньги в проблему», как заметил главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах.

Правительство также поддерживает экономику России с помощью стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики, например, увеличения расходов на социальные программы и военные закупки – это дало дополнительный экономический импульс. Хотя и эксперты, и российские чиновники заявляют, что о полной стабилизации экономического спада пока говорить рано.

Например, российская промышленность уже сталкивается с серьезными сложностями: производство автомобилей в мае сократилось на 97% из-за нехватки запчастей и ухода крупных иностранных производителей. В других же сегментах экономики кризис производства удалось сдержать благодаря стабилизации курса рубля в первые недели после начала спецоперации и последующему потоку экспортных доходов.

Несмотря на снижение негативных ожиданий рецессии, Россия продолжает сталкиваться с давлением санкций, которые еще могут усилиться. Страна испытывает давление со стороны растущих цен на энергоносители, продовольствие и влияние ограничений на ключевые технологии и другие продукты.

Введение со стороны ЕС ограничений на энергоносители и падение на них спроса может ударить по доходам во втором полугодии. Санкции со стороны западных стран будут усиливаться, а укрепление рубля может привести к спаду экспортного производства из-за несоответствия отечественных цен рыночным, предсказывают эксперты Bloomberg.

Однако главный экономист финансовой группы БКС в Москве Наталья Лаврова заметила, что риски переместились на 2023 год из-за грядущего нефтяного эмбарго ЕС.

Ранее агентство Bloomberg заявляло о внешнем дефолте России. Однако в Кремле не согласились с этим утверждением.

Алина Разумова, Frank Media

Главные новости Бреста за неделю