image

Bloomberg: Россия оказалась в нескольких часах от первого за 100 лет дефолта

Экономика
15:38
293 271 просмотр
Bloomberg: Россия оказалась в нескольких часах от первого за 100 лет дефолта

Россия находится всего в нескольких часах от драматического момента в финансовой битве, которую США и другие страны ведут против Кремля из-за его вторжения в Украину.

Об этом заявило Bloomberg. Агентство указывает, что Россия несколько месяцев балансировала на грани дефолта, но сейчас находится в нескольких часах от него. Дело в том, что вечером 26 июня истекает льготный период по выплате в 100 млн долларов, просроченных по гособлигациям.

При этом президент России Владимир Путин накануне подписал указ о выплате валютного госдолга в российских рублях, что нарушает условия контракта по облигациям и фактически является объявлением дефолта.

Официально российская сторона не собирается признавать, что этот шаг является дефолтом, так как у нее достаточно средств для выплаты. Однако, если инвесторы не получат свои средства вовремя в нужной валюте, то утром в понедельник международные рейтинговые агентства объявят России дефолт.

«На данный момент это во многом символическое событие, учитывая, что Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира. Но это демонстрирует, как США, Европа и другие страны закручивали гайки с момента начала вторжения в феврале, чтобы сделать для России почти невозможным ведение нормального финансового бизнеса… Теперь вопрос в том, что произойдет дальше, поскольку рынки столкнулись с уникальным сценарием дефолтного заемщика, у которого есть желание и ресурсы заплатить, но он не может», – пишет Bloomberg.

В агентстве предполагают, что держатели облигаций могут объединиться, чтобы сделать заявление о дефолте. Однако они могут и подождать с этим шагом, чтобы проследить за развитием войны в Украине и уровнем санкций, пытаясь определить свои шансы на возвращение средств.  

При этом фактически объявление дефолта даже на официальном уровне практически не повлияет на Россию. Дело в том, что российские власти уже потеряли возможность выпуска долларовых долговых обязательств и не могут брать кредиты у большинства зарубежных стран.

Министр финансов России Антон Силуанов назвал ситуацию «фарсом» и заявил, что страна перешла на другую валюту в выплатах из-за форс-мажора.

«Есть все основания полагать, что искусственное лишение Российской Федерации возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт»… Каждый может заявить что угодно и может попытаться навесить такой ярлык. Но любой, кто разбирается в ситуации, знает, что это никоим образом не дефолт», – заявил 23 июня глава Минэкономики России.

Если же дефолт действительно произойдет, то он станет первым для России за последние 100 лет. Предыдущий раз дефолт был объявлен в 1918 году, когда пришедшие к власти большевики отказались выплачивать долги царской эпохи.

Ранее мы рассказывали, что такое дефолт и что он может значить для России.

Главные новости Бреста за неделю