image

Bloomberg: Путин одним указом вызвал борьбу за газ на Западе

Политика
12:11
41 861 просмотр
Bloomberg: Путин одним указом вызвал борьбу за газ на Западе

Новое решение России по нефтегазовому проекту «Сахалин-2» может еще сильнее сузить мировые рынки, что приведет к конкуренции за альтернативные источники поставок между западными странами.

Такое мнение высказали обозреватели агентства Bloomberg после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта «Сахалин-2» на новое российские юрлицо. Это приведет к тому, что имущество компании станет российской собственностью. При этом иностранные компании могут получить доли в новом операторе, пропорционально своим текущим долям.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что на данный момент угроз поставкам газа с завода нет. На ситуацию отреагировал и премьер-министр Японии Фумио Кисида, так как японские торговые дома Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. в совокупности владеют 22,5% проекта. Чиновник указал, что изменения не окажут влияния на крупнейшего заказчика проекта.

Однако японский министр торговли Коити Хагиуда заявил, что второй в мире по величине покупатель газа ищет возможность замены потоков. По его словам, Япония уже обратилась к США и Австралии с просьбой увеличить поставки, чтобы снизить зависимость от России.

В Bloomberg считают, что эти действия Японии приведут к ее конкуренции с Евросоюзом, который также ищет альтернативные источники поставок газа для того, чтобы отказаться от российского голубого топлива из-за войны в Украине. При этом Россия уже снизила поставки газа в Европу. По мнению обозревателей, на этот шаг российская сторона пошла, чтобы использовать газ в качестве оружия, вызвав новые скачки цен в преддверии зимнего сезона.

Аналитик Институт экономики энергетики в Японии Хироси Хашимото считает, что новый рост цен на газ может вызвать панику на рынке. Дело в том, что европейские цены на газ уже выросли более чем в два раза с начала года, а азиатские – примерно на треть.

«Неконтрактные поставки газа уже ограничены. Кроме того, азиатские покупатели проигрывают Европе по ценам, а это означает, что гибкие поставки газа из США отдадут предпочтение направлениям из Великобритании в Испанию, а не в Японию или Китай. Японские коммунальные предприятия уже поспешили купить больше топлива во время рекордной жары в конце июня, что способствовало росту цен на газ в Азии», – пишет Bloomberg.

Прогнозируется, что рынок газа будет ограниченным до 2026 года. Это может вызвать постоянную конкуренцию и дефицит в тех странах, которые не могут платить высокую стоимость за поставки.

Ранее сообщалось, что в Европе уже стали тратить запасы газа на зиму из-за снижения поставок из России.