Россия будет поставлять нефть в Беларусь без премии

Экономика
icon 15:53
icon 5 439 просмотров
Россия будет поставлять нефть в Беларусь без премии

Беларусь и Россия договорилась о поставках нефти. Черное золото будут поставлять на белорусские НПЗ без премии.

О новых условиях поставки нефти в Беларусь рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, Россия согласилась поставлять черное золото без премии. Правительство Беларуси добивалось таких условий еще с конца прошлого года. В минувшую субботу таких договоренностей удалось достичь на переговорах с правительством России, сообщает БЕЛТА.

При этом российские компании все-таки будут получать премии, однако Беларусь их оплачивать не будет:

«Премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя», – объяснил премьер-министр.

По словам Румаса, многие российские компании отказывались поставлять нефть в Беларусь без премии, в том числе и «Роснефть». Поставщики настаивали на полной цене:

«Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков. Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», – заявил Румас.

Ранее белорусское правительство заявило, что готово возобновить переговоры по поставкам нефти с Россией на фоне новых обстоятельств. Мировые цены на нефть серьезно упали 9 марта, а следом рухнул рубль. Новые предложения по нефти Беларусь сделала России 11 марта.