Мировые цены на нефть рухнули из-за коронавируса

icon 08:48
icon 5 991 просмотр
Мировые цены на нефть рухнули из-за коронавируса

Мировые цены на нефть рухнули практически на треть. Оказалось, виноват коронавирус.

Цена на нефть на мировом рынке существенно упала. Поле последнего заседания Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) стоимость черного золота снизилась по меньшей мере на 25%.

Стоимость нефти марки Brent потеряла в цене 12,82 доллара. Сейчас за баррель придется заплатить 32,45 доллара. Цена упала на 25,2%.

Дешевеет нефть и других марок. Стоимость черного золота WTI снизилась уже на 12,8 долларов. На сегодняшний момент цена за баррель составляет 28,48 доллара. Падение составило 26,24%.

При этом на торгах цена на нефть различных марок подала еще ниже. За последнее время стоимость и черного золота Brent, и WTI побила свои исторические минимумы 2016 года.

Причины падения цены на нефть

Оказалось, спрос на нефть упал из-за эпидемии коронавируса. Страны ОПЕК+ пытались договориться о сокращении поставок, но к единому мнению так и не пришли. Россия хотела сохранить текущие условия, а Саудовская Аравия – сократить добычу. В итоге, цены на нефть рухнули еще серьезней.

Срок текущих договоренностей стран ОПЕК+ истекает 31 марта, так что с 1 апреля ничто не будет ограничивать добытчиков нефти. Однако падение цены на нефть может серьезно отразиться на валютных курсах. Доллар и евро продолжат расти, а рубль – падать. Ранее об опасности коронавируса для мировой экономики предупреждала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.