Лукашенко хочет построить новый нефтепровод из Балтики

icon 14:15
icon 7 025 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко озабочен поставками нефти в страну. Для решения насущных вопросов даже готовы построить новый нефтепровод.

Лукашенко считает, что в сложившейся ситуации важен не только поиск новых поставщиков нефти, но и логистика поставок. По мнению президента, этим вопросом стоит интенсивно заняться, а не просто заключать договоры на поставку черного золота на белорусские НПЗ.

Президент уверен, что надеяться на одного поставщика нефти не стоит. Беларусь в будущем намерена закупать у России лишь 40-50% сырья. Остальные поставки должны идти из других источников. В частности, нефть можно поставлять через порты Одессы и Балтики, однако для этого нужно решить логистические вопросы. По мнению Лукашенко, для поставок нефти из Балтики нужно построит трубопровод:

«Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам», – сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко отметил, что на Мюнхенской конференции прозвучало заявление о возможном выделении 1 млрд долларов на строительство объектов логистики для нефтяной отрасли. По мнению президента, Беларусь может рассчитывать на дешевые кредиты на строительство нового нефтепровода.

Лукашенко поручил правительству решить вопрос в кратчайшие сроки. По словам президента, построить новый трубопровод нужно за полтора-два года.