Падение рубля: Беларусь намерена договориться с Россией

icon 14:30
icon 7 561 просмотр
Падение рубля: Беларусь намерена договориться с Россией

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас высказался о падении рубля в связи со снижением цены на нефть.

Из-за коронавируса цены на нефть резко упали. Вслед за этим рухнул курс белорусского и российского рубля, а доллар и евро серьезно укрепили свои позиции. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что оценить последствия обвала цен на нефть и курса рубля еще нельзя.

«Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем», – сказал Румас.

По словам премьер-министра, Национальный банк Беларуси будет менять свою стратегию исходя из развития событий. Однако Нацбанк все равно будет следовать рыночным тенденциям и речи о об искусственном сдерживании курса белорусского рубля не идет.

Румас отметил, что главным ориентиром для регулятора выступит конъюнктура спроса и предложения. Падение рубля не должно привести к излишнему расходованию золотовалютных запасов Беларуси, которые и так начали сокращаться с начала года.

Кроме того, премьер отметил, что сложившаяся ситуация станет подспорьем для новых переговоров с Россией по нефти.

«Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», – заявил Румас.

Таким образом, Беларусь рассчитывает на новые условия поставки нефти. Когда начнутся новые переговоры с Россией и начнутся ли они вообще – неизвестно.