Падение рубля. Что происходит с курсом?

icon 12:46
icon 6 708 просмотров
Падение рубля. Что происходит с курсом?

Рубль рухнул, а  доллар и евро продолжают расти. Что сегодня творится с курсом валют?

Российский рубль обвалился после серьезного падения цены на нефть. Из-за этого курс начал «скакать» в странах ЕАЭС. Белорусский, как и российский рубль упали по отношению к иностранной валюте, однако торги на валютно-фондовой бирже продолжаются.

Почему упал курс рубля?

Российский рубль пострадал очень серьезно из-за падения цен на нефть. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла 6 марта договориться о снижении добычи нефти. Дело в том, что из-за эпидемии коронавируса спрос на сырье серьезно упал.

Россия не хотела снижать добычу, в Саудовская Аравия – наоборот. К единому мнению так и не пришли. В итоге Саудовская Аравия – лидер ОПЕК – серьезно снизила стоимость своей нефти для импортеров до минимального уровня за последние 20 лет.  Это повлекло за собой глобальное падение цен на черное золото вплоть до 31%.

Обвал цен на нефть спровоцировал и падение российского рубля. Ранее он держался на уровне 66 рублей за доллар. Сейчас же курс поднялся до 75 рублей. Евро также укрепляет свои позиции, достигнув курса в 82 рубля. Доллар по отношению к российскому рублю вырос более чем на 1,5%, а евро – на 2,1%.

Что с курсом белорусского рубля?

Белорусский рубль начал падать по отношению к доллару и евро еще с начала года. На 1 января доллар был равен 2,1085 рубля. Уже 10 февраля доллар побил свой исторический максимум, составив 2,2120 рубля.

Обвал цен на нефть только усугубил сложившуюся ситуацию. Курс начал падать еще быстрее. На сегодняшний день самый выгодный курс – 2,3450 рубля. При этом в некоторых обменниках за 1 доллар требуют 2,42 рубля.

Такая же ситуация наблюдается и с евро. В настоящий момент курс составляет 2,66 рублей за евро. В тот же момент в обменниках можно найти и более высокий курс – до 2,8 рубля за евро.

Курс валют на 9 марта 12:28:

  • прирост доллара – 5,04% (до 2,3524 рубля);
  • прирост евро – 6,3% (до 2,6763 рубля);
  • падение российского рубля – 4,91% (до 3,1583 рубля за 100 российских рублей).

Вероятно, в ближайшее время ситуация не улучшится. В лучшем случае – курс рубля «заморозится» на этом уровне, в худшем – упадет еще сильнее. Ранее специалисты предрекали падение рубля по отношению к доллару до 2,31. Однако этот порог уже пройден.