Нацбанк будет по-новому устанавливать официальные курсы валют

Экономика
09:35
26 216 просмотров
Нацбанк будет по-новому устанавливать официальные курсы валют

Национальный банк Беларуси меняет порядок установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

Изменения были внесены с помощью постановления № 176 от 22 июня. Оно вступит в силу с 9 июля.

В Нацбанке сообщают, что новшества носят технический характер и связаны с реализацией положений обновленного Банковского кодекса. При этом основные подходы к расчету и установлению официальных курсов валют останутся прежними.

В то же время с 1 января 2022 года изменится дата вступления в силу установленных официальных курсов валют. Они будут вступать в силу со следующего рабочего дня и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов. Сейчас же они вступают в силу со следующего календарного дня.

Что касается ежемесячно котируемых валют, то официальные курсы будут вступать в силу не с перового числа, а с первого рабочего дня месяца. При этом армянский драм будет теперь котироваться не ежемесячно, а ежедневно.

Кроме того, Нацбанк больше не будет утверждать и публиковать перечни свободно конвертируемых и ограниченно конвертируемых валют. Дело в том, что сейчас международные финансовые организации не ведут подобные списки.

Ранее Лукашенко подписал указ о возможности введения валютных ограничений.