Нацбанк Беларуси вводит меры для устойчивости банков и поддержки реального сектора

Экономика
11:41
217 195 просмотров

Национальный банк Беларуси принял временные меры для сохранения устойчивой работы банков и финансовой поддержки реального сектора экономики.

До конца года банкам Беларуси предоставляется ряд дополнительных возможностей. Теперь им разрешается:

  • не учитывать влияние курсовых разниц при формировании специальных резервов и классификации условных обязательств и подверженных кредитному риску активов;
  • изымать у должников российские рубли и китайские юани независимо от валюты кредитной задолженности при поступлении в достаточном объемы иностранной валюты;
  • снижать степень риска по кредитам, выданным ранее по ставке, превышающей расчетную величину стандартного риска, с 500% до 100% при достаточности нормативного капитала.

Также банкам рекомендуют не выплачивать дивиденды акционерам и осуществлять в 2022 году приоритетное направление прибыли за 2019-2021 годы и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды.

В Нацбанке считают, что эти меры помогут обеспечить устойчивую работу банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в условиях негативного влияния внешних факторов.

Ранее в Беларуси повысили ставку рефинансирования до 12% годовых.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров