Нацбанк Беларуси изучает возможность выпуска цифрового рубля

Экономика
14:14
39 184 просмотра
Нацбанк Беларуси изучает возможность выпуска цифрового рубля

Национальный банк Беларуси рассматривает вопрос введения цифрового белорусского рубля.

«Нацбанк еще не принял решение, будет или не будет введен цифровой белорусский рубль. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь», – рассказал заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко.

По его словам, сначала должна быть написана концепция цифровой валюты, которая широко обсуждается с субъектами экономики. Далее решается, каким будет дизайн валюты и на какой платформе он будет разработан – собственной или международной. После этого запускается пилотный процесс с ограниченным числом участников. Это позволяет определить достоинства и недостатки дизайна. Только по завершении всех этих этапов принимается решение о введении или невведении цифровой валюты.

Демиденко подчеркнул, что сейчас перед финансовой системой Беларуси появляются новые вызовы из-за повсеместного внедрения цифровых технологий. Финансовая система должна соответствовать запросам потребителей, содействовать инновациям в экономике, повышать надежность, скорость и удобство платежей, увеличивать долю безналичных платежей и сокращать долю наличных средств.

«В связи с этим очевидной становится целесообразность попытки определить необходимость внедрения цифрового белорусского рубля на платежном рынке нашей страны», – сказал представитель Нацбанка.

По данным Банка международных расчетов, сейчас около 86% центробанков в различной степени изучают вопрос создания цифровых валют. Такие проекты запущены Банком России, Европейским центральным банком, Национальным банком Казахстана, а в Китае уже проводят тестирование цифрового юаня.

Демиденко допустил, что цифровые валюты могут поменять финансовую архитектуру мира, так как могут рассматриваться как инструмент подготовки к будущим технологическим изменениям. В то же время, по его словам, сейчас в большинстве случаев изучение цифровых валют ориентировано на внутренние потребности.  

Ранее сообщалось, что Евросоюз решил создать новый вид евро для борьбы с криптовалютой.