Ставку рефинансирования в Беларуси повышают до 12% годовых с 1 марта

Экономика
12:26
1 574 просмотра

В Беларуси уже завтра ставка рефинансирования вырастет до 12% годовых. Соответствующее решение приняло правление Национального банка Беларуси.

Теперь ставка рефинансирования составит 12% годовых, ставка по кредиту овернайт – до 13% годовых, а ставка по депозиту овернайт – до 11% годовых.

Напомним, до этого момента ставка рефинансирования в Беларуси составляла 9,5% годовых. Таким образом, она была повышена сразу на 2,5 п. п. При этом в предыдущий раз ставку рефинансирования повышали 21 июля прошлого года с 8,5% до 9,25% годовых.

Сегодняшнее решение о повышении ставки рефинансирования было принято для поддержания финансовой стабильности и ограничения инфляции. Эти риски серьезно повысились из-за военных действий России на территории Украины и реакции стран Запада на данную ситуацию – введение серьезных санкций.

В Нацбанке пообещали, что продолжат принимать необходимые меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности с учетом ситуации. При этом в правлении банка будут опираться на мониторинг тенденций на валютном и депозитном рынках и оценку инфляционных рисков.

Стоит отметить, что в России ключевую ставку повысили сразу с 9,5% до 20% годовых.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра