Нацбанк Беларуси принимает дополнительные меры для поддержки экономики

Экономика
icon 11:21
icon 7 677 просмотров
Нацбанк Беларуси принимает дополнительные меры для поддержки экономики

Национальный банк Беларуси принимает дополнительные меры, чтобы поддержать реальный сектор экономики.

Новые меры коснутся банков. Их наделят дополнительными возможностями, чтобы компенсировать возможные убытки из-за пандемии коронавируса и обеспечить поддержку реального сектора экономики.

Какие меры принимаются:

  • Банки смогут применять до 31 декабря 2020 года включительно значение консервационного буфера капитала в размере 2,25%.
  • Банки могут формировать в белорусских рублях специальные резервы для покрытия убытков по активам и обязательствам в иностранной валюте по курсу Нацбанка на 1 марта.
  • Банкам разрешается не учитывать суммы процентов, комиссионных и других вознаграждений, которые должны быть уплачены в течение ближайшего года, при оценке обеспеченности задолженности.
  • Банки могут оценивать качество и достаточность залога по активам и обязательствам в иностранной валюте без учета требований к периодичности оценки.

Мировая экономика находится под угрозой из-за коронавируса. Кризис может стать самым страшным последствием пандемии. Лукашенко заявил, что мир уже одной ногой вступил в финансово-экономический кризис. В связи с этим правительства разных стран принимают меры по поддержанию экономики. Например, в России ввели ряд льгот и налогов для подержания экономической ситуации в стране.