Экономист объяснил, почему доллар может потерять статус главной мировой валюты

Экономика
15:24
217 928 просмотров

Доллар может потерять свои позиции главной мировой валюты из-за инфляции, антироссийских санкций и геополитической ситуации.

Об этом заявил экономист Хенрик Мюллер в колонке для Spiegel. Мюллер отметил, что уже есть некоторые признаки того, «что доминирование доллара, возможно, подходит к концу». Ранее российский экономист отмечал, что падение рубля связано с эмоциональной реакцией на новости, сообщает «Секрет фирмы».

Хенрик Мюллер указал, что инфляция доллара может серьёзно поколебать уверенность мира в ценности американской валюты. Специалист напомнил, что рост цен в США составил 8%, а дальнейшее развитие ситуации зависит от действий Федеральной резервной системы (ФРС). Также негативно на долларе могут сказаться антироссийские санкции.

«Самое грозное оружие в арсенале антироссийских санкций – замораживание московских валютных резервов в других центральных банках. К подобному шагу пока не прибегли во всеобъемлющем масштабе», – написал Мюллер в своей колонке для журнала.

По словам эксперта, если с деньгами суверенной России возникнут опасения, то Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, «такой подрыв доверия серьёзно навредит доллару».

Влияние на стабильность доллара может оказать и ситуация в Украине. Из-за геополитической ситуации быстро меняется расклад сил на финансовом рынке. В частности, образуются и усиливают свои позиции новые блоки из суверенных стран, что также негативно повлияет на позиции доллара на мировом рынке.

Ранее экономист Михаил Беляев заявлял, что курс рубля сильно недооценён, так как объективных экономических причин для снижения нет. По мнению эксперта, падение рубля обусловлено эмоциональной реакцией на новости, так как люди тревожатся и рассматривают доллар как защитный актив. После окончания спецоперации на Украине курс стабилизируется и вернётся к показателю 80 рублей за доллар, отмечал Беляев.

Ранее мы рассказывали, что такое цифровой доллар и как он повлияет на весь мир.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра