image

Саудовская Аравия и Китай договариваются о расчетах за нефть в юанях

Политика
15:06
40 225 просмотров

КНР и Саудовская Аравия обсуждают переход с доллара на юань при расчетах за поставки нефти.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Утверждается, что переговоры Эр-Рияда с Пекином о переводе хотя бы части нефтяных контрактов на юань возобновились после длительного перерыва, так как в саудовские чиновники и бизнесмены «все больше недовольны» внешней политикой США.

«Отношения США с Саудовской Аравией изменились, тогда как Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и предлагает королевству множество выгодных стимулов», – заявил саудовский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

При этом Китай покупает боле 25% нефти, экспортируемой Саудовской Аравией. Если договоренностей удастся достичь, то Китай сможет существенно увеличить долю своей национальной валюты в международных расчетах, что приведет к повышению ее значимости для мировой экономики.

Расчеты за нефть в юанях могут ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов и продемонстрировать сближение крупнейшего в мире экспортера нефти Саудовской Аравии с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то же время источник The Wall Street Journal в американской администрации считает такое развитие событий маловероятным и агрессивным. По его мнению, оплата крупных поставок нефти в юанях может пошатнуть экономику королевства, валюта которой – риал – привязана к доллару. The Wall Street Journal указывает, что советники наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда предостерегают от шага, который может иметь непредсказуемые последствия для экономики.

Ранее сообщалось, что Китай и Россия готовятся вместе отказаться от доллара.

Главные новости Бреста за неделю