image

Что происходит с украинской гривной на фоне войны и грозит ли ей крах

Экономика
18:24
259 638 просмотров
Что происходит с украинской гривной на фоне войны и грозит ли ей крах

Экономика Украины после начала войны попала в сложную ситуацию. Сильно ли это влияет на курс гривны?

Что принесла война экономике Украины

Сейчас ходят слухи о том, что курсу гривны грозит серьезный обвал. Дело в том, что после начала войны из страны выехали миллионы граждан, покинув свои рабочие места и прекратив платить налоги, многие бизнесы и производства завершили работу, выросли кредитные долги, практически полностью остановилась логистика и т.д. Таким образом, доходы государства резко упали, а вот расходы выросли еще более значительно.

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский признал, что ежемесячные расходы Украины превышают доходы на 7 млрд долларов. В связи с этим он обратился к странам Большой семерки с просьбой предоставить 50 млрд долларов для того, чтобы покрыть дефицит, образовавшийся из-за войны.

При этом потери Украины начались еще до начала войны из-за слухов о ее возможном начале. Тогда власти оценили ежемесячные потери от слухов о вторжении в 2-3 млрд долларов. После того, как они оправдались, ситуация стала еще более угнетающей, так как теперь страдает не только экономика страны, но и инфраструктура, которая также важна для поддержки финансового состояния государства.

Так, по данным украинской стороны, прямой ущерб, нанесенный инфраструктуре страны в ходе войны уже составил 88 млрд долларов и за последнюю неделю вырос на 3,1 млрд долларов. Сюда входит разрушение дорог на 29,5 млрд долларов, жилых домов на 28,3 млрд, активов предприятий на 9,8 млрд, гражданских аэропортов на 6,8 млрд и железнодорожной инфраструктуры на 3,5 млрд. При этом Зеленский считает, что ущерб от разрушений может составить 550 млрд долларов. На восстановление может потребоваться 600 млрд долларов.

Как поживает гривна на фоне войны

Несмотря на вышеперечисленное гривна пока что не упала в пропасть. На данный момент по курсу Национального банка Беларуси 100 гривен равны 8,7716 белорусского рубля. При этом в начале января курс был не сильно выше – 9,3319 рубля за 100 гривен. Примерно на таком уровне украинская валюта держалась до начала войны.

В день входа российских войск в страну 24 февраля гривна незначительно упала, но уже на следующий день стала расти и достигла своего пика в 11,2908 рубля к 16 марта. После постепенно гривна стала падать в цене и достигла нынешнего уровня.

В то же время белорусские банки покупают гривну совершенно по другому курсу – за бесценок относительно ставкам Нацбанка. За 100 гривен в белорусских обменниках можно получить от 20 копеек до 3,09 рубля. Купить 100 гривен обойдется заметно дороже – от 6,35 до 10,3 рубля.

Внутри Украины ситуация другая. Национальный банк страны в день начала войны заморозил курс на уровне 29,25 гривны за доллар и 31,68 гривны за евро. Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук отметил, что курс будет зафиксирован как минимум до окончания военного положения в стране.

«А дальше, после нашей победы, мы будем постепенно возвращаться к привычному режиму плавающего обменного курса. Будем постепенно снимать админограничение, сокращать свое участие на рынке. Но этот переход восстановления стандартной работы и возобновления валютной политики Нацбанка будет очень постепенным, чтобы избежать резких потрясений», – говорил Николайчук.

Так, в Украине введены ряд различных финансовых ограничений. Например, в день нельзя снимать более 100 тысяч гривен наличными. Ограничивается и вывод валюты из страны, в том числе через покупку криптовалюты. Однако с 14 апреля украинцам разрешили покупать валюту, правда, также с ограничениями.

Почему гривне может грозить обвал

Проблемы в экономике Украины страны очевидны. Это признают даже власти, но относительно курса гривны они прямых негативных прогнозов, естественно, не высказывают.

К резкому падению курса гривны может привести целый ряд факторов, которые крайне негативно влияют на экономику:

  • В 2022 году ВВП страны может упасть стразу на 30-50%, сказал премьер Денис Шмыгаль.
  • Потребительские цены в Украине ускорили рост до 13,7% в годовом исчислении прежде всего в результате удорожания продовольствия и энергоносителей.
  • Нацбанк прогнозирует, что инфляция за год может превысить 20%.
  • Убыток украинских банков в марте составил 10,1 млрд гривен из-за формирования резервов под предопределенные войной риски.
  • Нацбанк финансируют дефицит бюджета за счет эмиссии гривны и уже напечатал 70 млрд гривен с начала войны.

Кроме того, ситуация с бизнесом также тяжелая. Только 44% украинских бизнесов возобновили работу после вторжения России. При этом предприниматели жалуются, что скоро не смогут тянуть «мобилизационные» выплаты на своих работников. Дело в том, что работодатели должны продолжать платить зарплату тем сотрудникам, которые идут воевать. Государство эти расходы никак не компенсирует, что некоторым грозит банкротством.

Нацбанк и правительство Украины пытаются искусственно справиться с данными факторами. Для этого снижают налоги, фиксируют тарифы на коммунальные услуги, вводят госрегулирование цен на отдельные продукты питания и топливо, которого совершенного не хватает. Помогут ли эти действия удержать гривну на плаву – покажет время.