bd302b274bd78caf

Беларусь сможет экспортировать нефтепродукты через Россию в 2021 году

Экономика
11:29
26 069 просмотров
Беларусь сможет экспортировать нефтепродукты через Россию в 2021 году

Беларусь может начать экспорт нефтепродуктов через российские порты уже в 2021 году.

Об этом РБК рассказал вице-премьер России Александр Новак. По его словам, переговоры о экспорте белорусских нефтепродуктов через Россию возобновились в августе 2020.

«Вполне возможно, что и в 2021 году [белорусы] могут [поставить] уже часть объемов <...> с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год – это вполне реальные сроки, когда можно начать уже», – рассказал Новак.

Напомним, Литва ввела санкции против чиновников Беларуси в августе прошлого года. В ответ Александр Лукашенко поручил правительству страны переориентировать все торговые потоки с портов Литвы.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) – пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции… Поэтому поставим на место… Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», – заявил тогда Лукашенко.

По словам Лукашенко, белорусские грузопотоки формируют 30% литовского бюджета.