Веломаршрут могут обустроить вдоль Днепровско-Бугского канала

Благоустройство
icon 11:14
icon 15 657 просмотров
Днепровско-Бугский канал
Днепровско-Бугский канал

Веломаршрут протяженностью 200 км обустроят вдоль Днепровско-Бугского канала.

Такое поручение сегодня дал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время дистанционного приема граждан. Создать веломаршрут предложил руководитель областного спортивно-туристического клуба «Кола-БОК». По его мнению, берега Днепровско-Бугского канала буквально созданы для веломаршрута, сообщает БЕЛТА.

Эта водная артерия действительно очень подходит для велотуризма. На участке от Бреста до Пинска есть десятки километров хорошей полевой дороги по гребной насыпи, более десяти функционирующих паромных переправ, красивые ландшафты, агроусадьбы, а также памятники истории и культуры. Удовлетворительный веломаршрут там можно создать даже без больших финансовых затрат.

«Идея хорошая, этим нужно заниматься. Я только за двумя руками. Этот вид активного отдыха набирает популярность у жителей области, в дальнейшем он будет только развиваться. Понятно, что это ни одного дня работа. Но если обустроить веломаршрут, создать стоянки, палаточные кемпинги, думаю, и частники подключатся: организуют и пункты питания, и выдачу палаток. Тем более по программе трансграничного сотрудничества мы там прорабатываем вопрос обустройства международного водного пути Е40, можно включить проект в эту программу», – сказа Анатолий Лис.

Губернатор предложил разделить будущий маршрут на участки и поочередно исследовать их. Это позволит определить фронт работ и необходимый бюджет проекта.

«По крайней мере будет видно, во что это выливается. Можно делать маршрут частями, не обязательно сразу до Пинска. Обустроим, допустим 20-30-50 км – это тоже будет интересно. Думаю, там не надо больших затрат. Проект должен быть простой. Главное, чтобы препятствий не было для велодвижения», – отметил глава области.

Начальник отдела спорта и туризма Николай Глушеня отметил, что есть возможность включить создание веломаршрута в программу трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2021-2027 годы.

Ранее MediaBrest рассказывал, что ждет Брест в этом году: велопереезд в Польшу, грузовые велосипеды и новая экотропа.