Детские скачки на пони откроют конный фестиваль в Столинском районе

Афиша
19:33
157 705 просмотров
Детские скачки на пони откроют конный фестиваль в Столинском районе

Традиционный фестиваль лошади "Полесская нива – 2022" пройдет 20-21 августа в агрогородке Ремель Столинского района.

Праздник начнется детскими соревнованиями на пони – первыми в Беларуси. Для участия уже заявились 16 юных спортсменов в возрасте от 6 до 14 лет из Гродно, Гомеля, Минска и 9 пони. Призы для маленьких наездников подготовила страховая компания Asoba, выступившая спонсором детских соревнований, сообщает БелТА.

Основные выезды запланированы на второй день фестиваля. Состоятся седьмые районные соревнования конных упряжек (заявки на участие подали 11 частных владельцев лошадей из близлежащих деревень) и республиканские старты по преодолению препятствий – конкур на мощность прыжка (высота от 80 см до 110 см). Ожидается, что в главном виде соревновательной программы выступят 23 лошади, которых доставят из Бреста, Гомеля, Минска и Могилева. Победители получат подарки от Белгосстраха и ОАО "Полесская нива" (овес для лошадей).

В афише мероприятия также показательное выступление столичного конного клуба "Золотая шпора", выводка племенных лошадей и город мастеров. Будут работать торговые ряды, где владельцы лошадей смогут приобрести в том числе конное снаряжение.

Помимо этого, в субботу пройдет круглый стол по проблемам сохранения местных пород лошадей. Главным организатором мероприятия выступает Институт генетики и цитологии НАН, специалисты которого исследуют генетическое разнообразие популяций аборигенных животных республики.

"С 2020 года мы являемся генофондным хозяйством по сохранению лошадей полесской популяции – это наша национальная лошадь, генофонд которой насчитывает около тысячи лет. Кроме этой породы мы разводим также верховых лошадей и белорусских упряжных", – рассказала зоотехник по коневодству ОАО "Полесская нива" Марина Ярмолич.

Сейчас табун конного завода ОАО "Полесская нива" насчитывает 200 лошадей.

Ранее сообщалось, что в Брестской области организуют регату по Ясельде.