И для веганов: 7 вкусных экспериментов с салатом "Оливье"
инструкция
30.12.2019
Салат "Оливье" считается традиционным блюдом на новогоднем столе. Кажется, разве рецептом известного салата можно удивить? Да. Потому что в нашей подборке есть рецепты и диетические, и для вегетарианцев, и для веганов, и с морепродуктами.
1. Оливье от Татьяны Толстой
В 2016 году телеведущая, публицист и писатель Татьяна Толстая рассказала правильный рецепт салата.
Ингредиенты:
- 300 г мяса или курицы;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 бочковых солёных огурца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 1 кислое яблоко;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 70 г майонеза;
- соль;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- С горошка нужно слить жидкость, огурцы и яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Мясо, яйцо и морковь отварить и порезать небольшими кусочками.
- Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, сметаной и майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
2. Диетический оливье
По этому рецепту рекомендуют приготовить салат заранее, потому что в первый день по вкусу он будет отличаться от традиционного рецепта, на второй - нет.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 300 г куриной или индюшачьей грудки;
- 2 солёных огурца;
- 2 свежих огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г горчицы;
- соль.
Приготовление:
- Картофель, морковь, яйца отварить, очистить и порезать кубиками.
- Мясо отварить и разобрать на волокна.
- Лук и огурец нарезаем небольшими кубиками.
- Для заправки смешиваем сметану и горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
3. Вегетарианский оливье
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 150 г тофу;
- 1 солёный огурец;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1/2 банки консервированного горошка;
- 1/2 банки консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и яйца.
- Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу порежьте небольшими кубиками. С горошка и кукурузы слейте жидкость.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и заправьте майонезом.
4. Веганский оливье
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
- 1/2 банки консервированного горошка;
- 100 мл соевого молока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
- соль.
Приготовление:
- Морковь и картофель отварить и порезать небольшими кубиками. Огурец - кубиками.
- Слейте жидкость с фасоли и горошка.
- Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
5. Оливье с красной рыбой
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 300 г малосольной красной рыбы;
- 2 средних свежих огурца;
- 200 г замороженного зелёного горошка;
- 30 г сливочного масла;
- 120 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку, рыбу и огурцы кубиками.
- Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
6. Оливье с креветками
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 г очищенных креветок;
- 4 яйца;
- 1 солёный огурец;
- 1 свежий огурец;
- 30 г зелёного лука;
- 2 столовые ложки солёной икры трески;
- 120 г майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Отварите креветки.
- Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и лук.
- Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте.
В предыдущей статье вы можете познакомиться со вкусными блюдами с креветками.
7. Дореволюционный оливье
Ингредиенты:
- 2 рябчика;
- 4 клубня картофеля;
- 50 г салата латук;
- 80 г майонеза;
- 2 небольших свежих огурца;
- 8 раковых шеек;
- 1/2 стакана ланспика;
- 2 ч. л. каперсов;
- 10 оливок;
- 2 ст. л. соуса кабуль.
Для начала давайте разберемся, что означают некоторые ингредиенты:
- Ланспик - это застывший жирный бульон, его можно взять при варке холодца.
- Соус кабуль: для него растопите в сковороде 20 г сливочного масла, поджарьте на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавьте 40 г хрена и 40 г сливок, прогрейте и остудите.
Приготовление:
- Отварите или запеките рябчиков. Кстати, их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте.
- Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы.
- Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
- До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии