image

И для веганов: 7 вкусных экспериментов с салатом "Оливье"

инструкция

Салат "Оливье" считается традиционным блюдом на новогоднем столе. Кажется, разве рецептом известного салата можно удивить? Да. Потому что в нашей подборке есть рецепты и диетические, и для вегетарианцев, и для веганов, и с морепродуктами.

1. Оливье от Татьяны Толстой

7

В 2016 году телеведущая, публицист и писатель Татьяна Толстая рассказала правильный рецепт салата.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. С горошка нужно слить жидкость, огурцы и яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Мясо, яйцо и морковь отварить и порезать небольшими кусочками.
  3. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, сметаной и майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

2. Диетический оливье

7

По этому рецепту рекомендуют приготовить салат заранее, потому что в первый день по вкусу он будет отличаться от традиционного рецепта, на второй - нет.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, яйца отварить, очистить и порезать кубиками.
  2. Мясо отварить и разобрать на волокна.
  3. Лук и огурец нарезаем небольшими кубиками.
  4. Для заправки смешиваем сметану и горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

3. Вегетарианский оливье

7

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и яйца.
  2. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу порежьте небольшими кубиками. С горошка и кукурузы слейте жидкость. 
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и заправьте майонезом. 

4. Веганский оливье

7

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель отварить и порезать небольшими кубиками. Огурец - кубиками.
  2. Слейте жидкость с фасоли и горошка.
  3. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.

5. Оливье с красной рыбой

7

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку, рыбу и огурцы кубиками.
  2. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. 

6. Оливье с креветками

7

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки.
  2. Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и лук.
  3. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. 

В предыдущей статье вы можете познакомиться со вкусными блюдами с креветками.

7. Дореволюционный оливье

7

Ингредиенты:

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • 1/2 стакана ланспика;
  • 2 ч. л. каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 ст. л. соуса кабуль.

Для начала давайте разберемся, что означают некоторые ингредиенты:

  • Ланспик - это застывший жирный бульон, его можно взять при варке холодца.
  • Соус кабуль: для него растопите в сковороде 20 г сливочного масла, поджарьте на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавьте 40 г хрена и 40 г сливок, прогрейте и остудите.

Приготовление:

  1. Отварите или запеките рябчиков. Кстати, их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте.
  2. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы.
  3. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
  4. До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании