image

Осенний призыв в армию начнется по старым правилам

icon 09:12
icon3 012 просмотров
Осенний призыв в армию начнется по старым правилам

В Беларуси осенний призыв в армию начнется по старым правилам. Об этом рассказал консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Андрей Мурашов.

Напомним, в Беларуси подготовили новый документ «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе прозвали «закон об отсрочках». В соответствии с новшествами, отсрочку на обучение будут представлять лишь один раз, а чиновником нельзя будет стать, не отслужив в армии. Подробнее о нововведениях можно узнать здесь.

Новая призывная кампания стартует уже 1 августа, но «закон об отсрочках» пока что не подписал президент. В соответствии с белорусским законодательством, изменения могут вступить в силу не ранее, чем через 10 дней после официального опубликования закона, так что осенний призыв начнется по старым правилам.

Важно отметить, что призывная кампания может изменить свои правила, если Александр Лукашенко подпишет «закон об отсрочках» до ее завершения. Такое предположение подтвердил и Андрей Мурашов:

«Призывная кампания разделится на две части. Это создаст определенные сложности в работе военкоматов».

Не все белорусы довольны новыми правилами призыва. В интернете активисты создали петицию против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы. Свою электронную подпись под ней оставили более 10 тысяч человек. Обращение было отправлено в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь еще 25 июня. Несмотря на это «закон об отсрочках» был принят во втором чтении 28 июля.