Некоторым призывникам запретят выезд из Беларуси

Закон
16:02
3 984 просмотра

В парламенте сегодня обсудили законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства». Названный в народе «закон об отсрочках» приняли в первом чтении.

Напомним, В Беларуси хотят внести изменения в «закон об отсрочках». В соответствии с новшествами, отсрочку на обучение будут представлять лишь один раз, а чиновником нельзя будет стать, не отслужив в армии. Подробнее о нововведениях можно узнать здесь.

Министр обороны Андрей Равков представлял законопроект парламенте. Он рассказал, что количество призывников снижется из-за плохой демографической ситуации и плохого здоровья призывников. Также на это влияет и отсрочки от армии. Именно поэтому законодательство решили изменить.

Некоторым призывникам запретят выезд из Беларуси

Министр обороны сообщил, что принятие нового закона, позволит увеличить количество призывников до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв.

Пристальное внимание обратило на себя новшество о запрете выезда из страны призывникам. Так, временно ограничат выезд из страны выпускникам, которые не явились в военкомат. Кроме того, под это ограничение попадут и те молодые люди, которые не сообщили о изменении места жительства или пребывания во время призыва. То есть запретить выезд могут даже тем призывникам, которые лично не получили повестку в военкомат.

Не всем гражданам Беларуси понравились новшества. Активисты создали петицию с просьбой убрать некоторые пункты из законопроекта. Несмотря на это за изменения в «законе об отсрочках» проголосовало 87 депутатов. Против выступили только 6 человек, а воздержались от голосования 7 депутатов. Таким образом, в первом чтении законопроект был принят. Планируется, что в пятницу его примут во втором чтении.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров