ОМОН разгромил квартиру минчанина и теперь должен ему $1400

icon 12:54
icon5 569 просмотров
ОМОН разгромил квартиру минчанина и теперь должен ему $1400

Минчанин Дмитрий Середа подал иск на белорусскую милицию. Сегодня суд частично удовлетворил требования мужчины, сообщает правозащитный сайт «Весна».

Причиной разбирательства стал инцидент, произошедший 4 августа 2016 года. Утром в квартиру Дмитрия Середы ворвался ОМОН, выбив входную и балконную двери. Минчанина положили лицом в пол и надели наручники, а потом увезли в участок. Все это зрелище происходило на глазах у жены Дмитрия и его маленькой дочери.

По дороге в участок, минчанина продолжали избивать. Только на месте ему объяснили, что он подозревается в эксгибиционизме. Но уже в этот же день стало известно, что Дмитрий не виновен: в день преступления он был в 80 км от Минска.

После своего освобождения Дмитрий Середа начал добиваться разбирательства по данному делу. Он требовал, чтобы было заведено уголовное дело против милиции за превышение полномочий. Мужчине отказали семь раз, но после разноса силовиков, который устроил Лукашенко по поводу жестоких задержаний и многих других нарушений, дело пошло в ход.

Следственный комитет провел проверку по делу Середы и сегодня состоялся суд. Исковые требования частично удовлетворили. Минчанину должны возместить ущерб за выбитые двери и стекла, расходы на лечение у психотерапевтов, госпошлины и услуги адвоката. Казна Республики Беларусь должна выплатить Дмитрию и его семье 2 886 белорусских рублей.