back b

5 марта прошла встреча противников строительства завода АКБ под Брестом и помощника президента

icon 12:07
icon 526 просмотров

 

По информации правозащитника Романа Кисляка, 5 марта состоялась встреча противников строительства аккумуляторного завода под Брестом и помощника президента, главного инспектора по Брестской области Василия Герасимова.

Герасимов провел прием граждан в Дрогичинском райисполкоме, который посетили активисты Дмитрий Бекалюк и Александр Кабанов. Во время встречи активисты задали ему несколько вопросов и представили новые факты о заводе. Например, по их словам, руководство предприятия намеренно скрывает от общественности тот факт, что на заводе будет организовано литейное производство с объемом более 13 тысяч тонн свинца и его сплавов в год. Также активисты заявили, что планируемая к применению на заводе АКБ технология не является инновационной, как заявляет руководство предприятия, а уже довольно устаревшая – 90-х годов прошлого века.

Активисты пожаловались и на то, что нигде нет данных о технологии очистки в части литейного производства на строящемся заводе, а системы аспирации (удаления пыли и газа из рабочей зоны при помощи воздуха) и фильтрации литейного участка завода не проработаны, в связи с чем непонятно, как системы очистки смогут улавливать высокие температуры аэрозольных выбросов свинца (пар). Активисты заверили Герасимова, что предприятие предоставляет контролирующим органам недостоверную и искаженную информацию по поводу взрывоопасности объекта.

В свою очередь помощник президента пообещал активистам в скором времени создать комиссию, которая разберется со всеми фактами, предоставленными ими и другими противниками строительства.

Напомним, в Бресте и Брестском районе было собрано около 37 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода под Брестом, которые передали в Администрацию президента 22 февраля.